Статьи-разное

Причины дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной микрофлоры

Причины дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника представляет собой изменение баланса полезной и болезнетворной микрофлоры в просвете толстого кишечника. Этот процесс чреват не только ухудшением физического и психоэмоционального состояния, но и развитием тяжелых осложнений. На фоне дисбаланса нормальной микрофлоры нарушается всасывание полезных веществ, включая витамины, развивается железодефицитная анемия и другие заболевания. Перед тем как ответить на вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, рекомендовано ознакомиться с причинами и симптомами дисбактериоза.

дисбактериоз 

Почему развивается дисбактериоз

Спровоцировать дисбаланс кишечной микрофлоры могут такие негативные факторы:

  1. Длительный или бесконтрольный приём отдельных групп лекарственных медикаментов (антибактериальные средства, иммуносупрессоры, секретолитики, адсорбенты, противоопухолевые препараты, гормональные препараты).
  2. Инфекционные заболевания бактериальной, вирусной или грибковой природы.
  3. Нерациональное питание, избыток простых углеводов и животного белка в рационе, дефицит продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой).
  4. Длительное воздействие стрессового фактора.
  5. Заболевания аллергической природы.
  6. Иммунодефицитные состояния.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, язвенный колит, целиакия, панкреатит, болезнь Крона).
  8. Чрезмерные физические нагрузки.
  9. Резкая смена климатических условий.

10. Неблагоприятная экологическая обстановка.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков особенно актуально, так как антибактериальные препараты не избирательно воздействуют на бактерии в толстом кишечнике.

Симптомы дисбактериоза

Распознать дисбаланс кишечной микрофлоры можно по таким характерным признакам:

  1. Расстройства стула в виде чередования запоров и диареи.
  2. Изменение запаха кала. Испражнения приобретают кислый или гнилостный запах.
  3. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  4. Аллергические высыпания на поверхности кожных покровов.
  5. Дискомфорт, зуд и жжение в области заднего прохода.
  6. Шелушение кожных покровов, ломкость ногтей и волос.
  7. Расстройства сна, депрессия.

Консультация гастроэнтеролога поможет точно определиться с тем, как восстановить микрофлору кишечника препаратами при возникновении дисбаланса.

Способы восстановления микрофлоры при дисбактериозе

Одним из методов восстановления микрофлоры после антибиотиков для ребенка и взрослого человека, является диетотерапия. Из ежедневного рациона исключают продукты, негативно влияющие на процесс размножения полезной микрофлоры. К таким продуктам относят мясные и рыбные консервы, масляные спреды, газированные напитки и алкоголь, вермишель и пюре быстрого приготовления, кондитерские изделия и свежую выпечку, чипсы и снеки.

Рекомендации относительно того, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, включают не только диетотерапию.

При диагностированном дисбактериозе назначается комплексная терапия, направленная на восстановление баланса кишечной микрофлоры. Лечение дисбактеориоза включает приём пробиотиков, содержащих полезные бифидум и лактобактерии. Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых используются препараты из группы пребиотиков, которые по своей природе являются питательным субстратом. Препарат Стимбифид Плюс содержит комплекс метаболитов, стимулирующих рост и размножение полезной кишечной микрофлоры.

Кроме поддержания баланса нормальной микрофлоры, метабиотик Стимбифид Плюс способствует устранению (эрадикации) бактерии Helicobacter Pylory, которая является основной причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.

Клиническое значение метапребиотиков в профилактике и лечении дисбактериоза, сложно переоценить. Важным примуществом метабиотика Стимбифид Плюс является то, что он восстанавливает баланс собственных микроорганизмов в кишечнике человека. Подобного эффекта невозможно добиться при употреблении препаратов, содержащих не родственную кишечную микробиоту.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика