Статьи-разное

Ода воспалению желудка

желудок человека

Воспаление желудка — это группа заболеваний, которая может протекать как в острой, так и хронической форме, с изменением или без изменения характера кислотности, а также с последующим развитием эрозивно-язвенного процесса в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Воспаление желудка или гастрит относится к наиболее часто диагностируемым заболеваниям. Не менее 80% всех патологий желудка приходится на гастрит. Если ранее это заболевание диагностировалось преимущественно у людей среднего и пожилого возраста, то на сегодняшний день гастрит широко распространён среди детей и подростков.

Причины развития

К основным причинам, по которым может развиваться острый или хронический гастрит, можно отнести:

  1. Нерациональное питание. Систематическое нарушение пищевого поведения приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Употребление острой, горячей, жирной и жареной пищи, а также газированных напитков, алкоголя и блюд, богатых экстрактивными веществами, негативно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  2. Постоянное влияние стрессов на организм. При воздействии стрессового фактора на организм, возникает длительный спазм сосудов, кровоснабжающих желудок, а также происходит усиление секреции желудочного сока. Оба процесса приводят к воспалению желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Другие заболевания. Ярким примером выступает дискинезия желчевыводящих путей, когда наблюдается заброс желчи в просвет желудка.

Самой частой причиной развития воспаления слизистой оболочки желудка, является хеликобактерная инфекция, которая способна приводить к развитию не только гастрита, но и язвенной болезни желудка. Стандартное лечение гастрита, спровоцированного бактерией Helicobacter pylori, включает прием антибиотиков, антацидов и других групп медикаментов.

Клинические симптомы

Клинические проявления воспалительного процесса в области желудка отличаются в зависимости от характера течения болезни. Острый воспалительный процесс сопровождается болью в желудке после еды, после попадания местнораздражающих веществ в пищеварительный тракт или после приема противовоспалительных препаратов. Человек жалуется на то, что у него болит желудок и его тошнит, при этом может наблюдаться отрыжка с кислым или гнилостным привкусом, рвота, диарея и ухудшение аппетита. Симптоматика хронического воспалительного процесса зависит от секреторной активности желудка.

Для гастрита с повышенной кислотностью свойственны такие симптомы:

  1. Отрыжка с кислым привкусом.
  2. Изжога.
  3. Хронические запоры.

Кроме того, у человека болит желудок после приема пищи спустя полчаса.

Если желудочная секреция снижена, то на первый план выходят такие симптомы:

  1. Не ярко выраженная боль в желудке и отрыжка воздухом.
  2. Тяжесть в подложечной области.
  3. Чувство быстрого насыщения.
  4. Метеоризм.
  5. Серый налёт на языке.
  6. Диарея.

Боль в желудке при гастрите со сниженной секрецией может беспокоить независимо от приема пищи.

Лечение

В целях личной безопасности не рекомендовано проводить терапию воспаления желудка народными средствами, так как самолечение может обернуться развитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стандартный набор лекарств при воспалении желудка, имеет такой вид:

  1. Антибактериальные средства (тетрациклины, бета-лактамные пенициллины, макролиды).
  2. Гастропротекторы.
  3. Препараты, влияющие на секреторную функцию желудка (блокаторы H2 -гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы).

Высокую результативность в вопросах эрадикации хеликобактерной инфекции при гастрите, доказал метапребиотик Стимбифид Плюс. По уровню эффективности и механизму воздействия, биодобавка не имеет аналогов в мире, что отображено в сравнительной таблице. По окончании курса применения метабиотика Стимбифид Плюс наблюдается 100% исчезновение бактерии Helicobacter pylori. Для медицинских работников была сформирована отдельная брошюра, благодаря которой можно ознакомиться с новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции с помощью монотерапии без использования антибиотиков. Средство может быть использовано как для снятия воспалительного процесса в желудке, так и для профилактики его развития. БАД, не является лекарственным средством. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика