Статьи-разное

Ультразвуковая диагностика – безвредный, высокоинформативный метод исследования организма

Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать патологические изменения в организме человека, подтвердить или опровергнуть диагноз, установленный врачом-диагностом. Квалифицированная диагностика, проведенная опытным врачом, поможет установить правильный диагноз. Назначается при жалобах пациента, а также при наличии ряда заболеваний. УЗ исследование может понадобится при оформлении различных медицинских документов, санитарных книжек и др.

Когда проводят УЗИ

С каждым годом возможности УЗ диагностики расширяются. Этот метод исследования обычно не имеет противопоказаний, является информативным, безболезненным и может проводиться необходимое количество раз. При этом эффективность УЗИ полностью зависит от качества оборудования и квалификации врача, который наблюдает за работой внутренних органов, записывает и расшифровывает результаты. Благодаря полученным данным терапевты, хирурги и другие профильные врачи могут быстро поставить диагноз, вовремя назначить необходимую терапию.

Перечень заболеваний, при подозрении на которые назначают УЗИ, чрезвычайно велик.

Ультразвуковая диагностика применяется:

  • в урологии;
  • в акушерстве и гинекологии;
  • при диагностировании новообразований;
  • в лечении сердечных, сосудистых и гормональных патологий;
  • при обследовании брюшной полости;
  • во время проведения малоинвазивных вмешательств, в качестве средства контроля точности хирургических манипуляций, а также в других случаях.

Несмотря на то, что врач-диагност не лечит пациентов напрямую, от правильно проведенного обследования часто зависит жизнь человека.

Не нанесет ли УЗИ вред здоровью

Многих пациентов беспокоит вопрос о влиянии УЗИ на организм, не повредит ли ему исследование. Чтобы ответить на него, нужно знать, как работает оборудование.

Ультразвук – это высокочастотные волны, проходящие сквозь ткани тела и частично отражающиеся от них. В результате преобразования УЗ сигнала в электрический на экране компьютера появляется изображение. При работе оборудования не происходит вредного воздействия, как, например, при рентгеновском излучении.

Об отсутствии отрицательных эффектов было авторитетное заявление Комитета биоэффектов Американского Института ультразвука в 1979 г. До настоящего времени данных о неблагоприятном исходе зарегистрировано не было.

Рекомендации по периодичности прохождения УЗИ

Даже если проблемы со здоровьем отсутствуют, необходимо проходить обследование раз в год. Заболевания, обнаруженные своевременно, как правило, хорошо лечатся. Объективные тесты позволят получить информацию о состоянии здоровья. Наряду с ультразвуковым исследованием пациент сдает кровь и мочу на общий анализ, ЭКГ, рентген легких. Обследование не занимает много времени и поможет сохранить здоровье.

Ежегодный стандартный скрининговый протокол УЗИ включает исследование щитовидки, почек, органов брюшной полости и малого таза. Если изменения в структуре органов отсутствуют, пациент здоров. При выявлении отклонений назначается дообследование.

Ультразвуковая диагностика – высокоинформативный метод, безвредный для пациента, доступный по цене! Выделите для этого один-два дня в год!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика