Статьи-разное

Лекарства от коронавируса: правда или миф?

Представители Всемирной организации здравоохранения до сих пор не подтвердили эффективность хоть какого-то препарата для лечения или профилактики коронавируса. Еще ни одно средство не удостоилось высокого звания «Лекарство от COVID-19». Как и в самом начале эпидемии, китайский вирус лечат симптоматически, понижая высокую температуру жаропонижающими препаратами, а бактериальные осложнения антибиотиками широкого спектра действия.

Каждая страна борется с вирусом по протоколу, который разрабатывается на основе информации из ВОЗ и данных о результатах последних исследований тех или иных препаратов. В Украине, например, в протокол внесены лекарства от Эболы, малярии и ВИЧ, поскольку имеются предположения, что эти препараты помогают в борьбе с опасным вирусом. Но если посмотреть на рекламу по ТВ и в интернете, то лекарств, оказывается, есть намного больше, просто ВОЗ еще не успела их одобрить и посоветовать всему миру. Так, какие лекарства купить сегодня предлагает реклама против коронавируса?

Антибиотики

Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики самостоятельно без медицинского назначения. Причины:

  1. Они не помогут, поскольку антибиотики убивают бактерии, но абсолютно бесполезны против вирусов.
  2. Самостоятельный выбор антибиотиков может привести к серьезным последствиям со здоровьем.
  3. Антибиотики назначает врач в случае, если на фоне коронавирусной болезни развилось бактериальное осложнение.

«Декасан»

 

В самом начале активной фазы эпидемии в Украине, на ТВ и популярном видеохостинге YouTube маркетологи компании «Юрия-Фрам» запустили рекламную кампанию по продвижению средства «Декасан». Позиционировался препарат, как лекарство от COVID-19. Даже исследования проводили в Национальной Академии, но его эффективность так и не была доказана. Гендиректору компании пришлось извиняться, а антимонопольному комитету запретить трансляцию рекламы.

«Антикоронавирус»

Еще одно псевдо лекарство против коронавируса, о котором ничего не знает ВОЗ. Препарат «Антикоронавирус» сначала продавали в Беларуси, но спустя некоторое время он появился и в украинских аптеках преимущественно в крупных городах центральной и восточной Украины. По неподтвержденной информации, в составе этого лекарства 10% экстракта прополиса и кремниевая вода.

«Протефлазид»

 

«Протефлазид» представляет собой спиртово-травяную настойку на основе двух трав, растущих на территории Украины: вейник и щучка. Предложение использовать чудо-настойку прозвучало от президента Академии медицинских наук Виталия Цимбалюка, после чего препарат начали поставлять во все больницы для лечения больных коронавирусом. Однако после волны публикаций в прессе и интернете, ученые из Академии добавили, что исследования эффективности препарата были теоретическими, построенные на предположениях и гипотезах.

«Амизон»

Препарат «Амизон», по заявлению представителей компании-производителя «Фармак», прошел первую стадию испытаний в США и странах Евросоюза. Эффективность данного препарата в борьбе с коронавирусом не подтверждена, как и факт проведения испытаний.

«Арбидол»

 

А вот с «Арбидолом» все намного интересней. На данный момент китайские ученые проводят испытания этого препарата в связке с другими лекарствами, что может привести к интересным результатам. Создали «Арбидол» еще в 70-х годах и назначался он при гриппе и простудных заболеваниях.

Вакцина БЦЖ

В ходе изучения эпидемиологической статистики, ученые выявили определенную закономерность: в странах, где принято делать прививку от туберкулеза, меньше количество заболевших. Это наблюдение стало причиной запуска исследований в ряде стран, включая Германию, Грецию, Нидерланды и других. Испытания эффективности вакцины БЦЖ проводят на медицинских работниках и людях пожилого возраста. Результаты исследований будут готовы через 3-6 месяцев.

Не стоит верить рекламе, особенно в интернете. Как только появится вакцина от COVID-19, об этом будут говорить все каналы, газеты и интернет-ресурсы.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика