Статьи-разное

Если ощущается жжение в желудке после приёма пищи, но речь не об изжоге

Всё чаще пациенты разного возраста обращаются за помощью к гастроэнтерологам с типичной жалобой, которая выражается в виде ощущения жжения в желудке, при этом данный симптом не имеет ничего общего с изжогой. Несмотря на то, что этот симптом может иметь разные вариации, в 95% случаев он указывает на развитие гастрита с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни или гастроэзофагеального рефлюкса.

Патогенез состояния

Главной причиной возникновения ощущения жжения в загрудинной и подложечной области, является местнораздражающее воздействие соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. При нормальном структурно-функциональном состоянии ЖКТ, его стенки покрыты защитным слизистым слоем, который не позволяет кислотной среде негативно воздействовать на подслизистый слой стенок пищеварительной системы. Под воздействием как внешних, так и внутренних негативных факторов, защитные свойства ЖКТ могут снижаться, и в данном случае организму требуется поддержка извне. Для этого могут быть использованы как консервативные, так и альтернативные методы.

Виды жжения

С учетом периодичности появления характерного симптома, выделяют такие разновидности жжения в желудке:

  1. Постоянное жжение. Если у человека регулярно печет в желудке, то это может указывать на развитие хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или на гастроэзофагеальный рефлюкс, который сопровождается забросом кислого желудочного содержимого в пищевод. Каждое из перечисленных состояний требует незамедлительного лечения и щадящей диеты.
  2. Жжение после приема пищи. Кратковременное жжение в желудке после еды напрямую связано с нерациональным питанием и регулярным употреблением жаренной и жирной пищи, алкоголя, блюд, приготовленных во фритюре, фаст-фуда. Со временем, кратковременное недомогание переходит в хроническое заболевание ЖКТ.

Причины

К дополнительным причинам жжения в желудке, относят:

  1. Нерегулярные приёмы пищи, злоупотребление голоданием.
  2. Переедание.
  3. Гельминтозы.
  4. Аллергические реакции.
  5. Заброс желчи в просвет желудка.
  6. Длительный прием антибиотиков.
  7. Ранее пережитый сильный стресс и эмоциональное потрясение.

Независимо от причины развития изжоги, поврежденная слизистая оболочка ЖКТ нуждается в мягком восстановлении.

Лечение

Традиционная медицина использует для лечения изжоги после еды препараты из группы ингибиторов протонной помпы, антациды, Н2-гистаминовые блокаторы и другие средства, способствующие уменьшению кислотности желудка и создающие дополнительную защиту слизистой оболочки. Наиболее оправданным и эффективным способом восстановления микробиоты кишечника, ускорения регенерации эпителия желудка и кишечника является приём метапребиотиков. Метапребиотик Стимбифид Плюс способствует нормализации баланса кишечной и желудочной микрофлоры, бережно восстанавливает эпителий ЖКТ, нормализует защитные свойства организма и благоприятно влияет на весь организм в целом.

При воспалении желудка и появлении жжения, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс в соответствии с официальной инструкцией, до момента нормализации общего состояния. Стимбифид Плюс одинаково эффективен и безопасен в любом возрасте, независимо от тяжести общего состояния. Метапребиотик используется как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления пищеварения при различных патологиях ЖКТ.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика