ЭЭГ головного мозга
Одной из самых характерных особенностей электрических колебаний мозга человека является их ритмичность. Частота движения волн в нейронах мозга присутствует в трех диапазонах: альфа (10 Гц), бета (13 - 30 Гц) и гамма (60 - 150 Гц). Эти волны четко дифференцируются между собой благодаря высокой частотной разнице.
Кривую колебаний этих волн называют электроэнцефалограмма.
Электрические движения волн в мозге человека
Кривая колебаний волн в мозге называется электроэнцефалограмма. Электроэнцефалография обладает важным значением, как для чисто научного изучения деятельности органа, так и для практической цели диагностики заболеваний головного мозга. Для того чтобы огородить исследуемого от окружающего электромагнитного поля его помещают в защищенную специальным образом комнату. ЭЭГ может быть не всегда показательным исследованием. Причинами неточностей при проведении электроэнцефалографии могут быть: кожные и мышечные потенциалы, непосредственно электрокардиограмма, пульс на артериях, движения электродов, движения глаз, а также шум исходящий от усилителя.
Лучшую электроэнцефалограмму можно получить у пациента в состоянии покоя: человек находится в сидячем или лежачем положении, но при этом не спит. Обязательные условия проведения процедуры:
- экранированная звуконепроницаемая темная комната;
- удобная поза человека;
- пациент изолирован от внешних влияний и находится в состоянии полного покоя.
Перечисленные условия имеют весьма принципиальную значимость. Нередко у пациентов, которые в первый раз посещают процедуру, не удается зафиксировать адекватную электроэнцефалограмму из-за их волнения, страха и некомфортного окружения.
Почерк ЭЭГ
Все люди имеют индивидуальные, свойственные только им особенности проведения колеблющихся волн. Для некоторых исследуемых регистрация регулярного ритма альфа-волн будет почти мгновенной, у других их вовсе не обнаружить.
Электроэнцефалограммы могут различаться по многим характеристикам, обычно выделяют:
- форму;
- амплитуду;
- длительность;
- постоянство альфа-волн;
- положение, количество, интенсивность бета, дельта и гамма волн.
Любопытно, что при повторных исследованиях будет отмечаться стабильность ведущих индивидуальных особенностей электроэнцефалограммы определённого человека.
Благодаря выделению таких особенностей, опытный врач может прогнозировать те или иные изменения в мозгу субъекта.
ЭЭГ с нагрузкой головного мозга
Если дать пациенту выполнять какую-нибудь умственную работу, допустим, математические задачи или предоставить сложную логическую проблему, то можно увидеть как пропадает регулярный ритм альфа-волн и появляются колебания большой частоты. При напряженной интеллектуальной деятельности альфа-волны сменяются разрядом высокой частоты, от 400 до 1 000 Гц. Они распространяются в течении всего продолжения умственной работы. Как только нагрузка заканчивается, происходит восстановление альфа-волн. Бывают случаи, когда колебания сохраняются в следовом фоне. Это возможно когда человек привычен к умственному труду и его мозг пластично реагирует на такие нагрузки, воспринимая их как норму. Чаще всего, регулярность ритма альфа-волн характерна для мозга испытуемого только в спокойном состоянии, а колебания волн большой частоты (бета и гамма), обусловлены его умственной деятельностью.
Ритмичная работа мозга (исключение двигательная область) начинается у человека спустя месяц от рождения, она формируется, по видимому, совместно с работой коры, когда младенец пробует распознавать образы.