Статьи-разное

Домашнее SPA или погружение в водное блаженство.

Всем известно, что ванна - это сосуд, наполненный теплой водой и средство для гигиенического ухода за своим телом. Но для большинства людей сама процедура принятия ванны еще является синонимом удовольствия. В отличие от бодрящего душа, она дает возможность расслабиться, успокоиться и посвятить время самому себе и своим мыслям. Это и есть самая главная домашняя SPA процедура. Кстати, аббревиатура SPA (Sanitas Per Aqua) в переводе с латыни обозначает «здоровье посредством воды».

В зависимости от температуры воды, ванны могут оказывать различное воздействие на организм:

  • ниже 300С - бодрящая и тонизирующая. Такую ванную лучше принимать утром. Она освежает, стимулирует обменные процессы в мышцах и тканях, наполняет организм энергией.
  • между 30-370С - расслабляющая. Успокаивает нервную систему, уменьшает напряжение в мышцах, с увеличением температуры до 37 0С способствует более глубокому расслаблению, поэтому принимать следует вечером в течение 15-20 минут.
  • далее, выше 38-400С – горячая. Активизирует кровообращение, снимает боль не только в мышцах, но и в суставах. Горячая ванна также станет очень полезной при ознобе и простуде. Принимать ее лучше вечером, но не дольше 5 минут. Очень осторожно нужно относиться в такой ванне людям с повышенным кровяным давлением.

Еще с древних времен, для принятия SPA с различной лечебно-профилактической целью может использоваться множество различных солей, масел, отваров, а также сухих трав. Если мыло, пена и гели дают только очищающий эффект, то морская соль, эфирные масла, специальные кремы для ванн способствуют не только получению удовольствия, но и напрямую воздействуют на кожу. Морская соль, например, не только смягчает воду, но и улучшает кровообращение, активизирует ток лимфы, препятствует отекам. Ароматные эфирные масла, проникая в организм через кожу и органы обоняния, оказывают различное воздействие в зависимости от состава. Лаванда, мелисса, розмарин бодрятся с усталостью, нервозностью, успокаивают и отлично расслабляют. Сосна и эвкалипт напротив: бодрят, тонизируют и целебно воздействуют на дыхательные пути.

Теплая ванна с тимьяном, листьями мяты, липовым цветом, а также зверобоем крайне полезна, когда на коже имеются прыщи. Такая процедура также снимает отеки воспалительного и не воспалительного характера. Ромашка укрепляет и тонизирует, положительно влияет на чувствительную кожу. Принятие водных процедур идеально подходит для удаления с поверхности кожи мертвых клеток, т.е. самое время сделать себе пилинг при помощи скрабов на основе различных фруктовых косточек и экстрактов. Поры кожи в такие минуты открыты, и все лечебные вещества и микроэлементы лучше проникают вглубь. В это время очень эффективны различные маски для лица и волос.

Таким образом, ванна - это очень удобный момент не только очищения кожи, но и возможность позаботиться о своем здоровье, красоте тела, можно сказать, совместить приятное с полезным.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика