Статьи-разное

Нужно ли бояться солнца? Защита от ультрафиолета

Всем известно, что сегодня озоновый слой истончается,а популярность загара возростает. Вместе с этим возрастает опасность вредного воздействия ультрафиолетового излучения на организм человека. Бытует мнение, что солнце может навредить только светлокожим людям. Но это распространенное заблуждение. Несмотря на то, что смуглому человеку обгореть на солнце сложнее, у смуглых тоже бывает рак кожи. Только в этом случае проблема обнаруживается уже на поздних стадиях. Долгое нахождение под прямыми солнечными лучами приводит к поражению имунной системы и глаз, и, опять же, проявляется спустя годы. Интенсивность ультрофиолетового излучения повышается с приближением к экватору. Именно поэтому туристам, а также местным жителям необходимо применять дополнительные меры защиты от солнца. Но всетаки в чем же опасность длительного пребывания на солнце?

Опасность для глаз. Статистика показывает, что в результате катаракты зрение потеряли более 15 миллионов человек по всему миру. А это оснавная причина слепоты. При катаракте наблюдается помутнение хрусталика. Это приосходит вследствие нарушения его волокон.Такое повреждение можно заметить не сразу. Оно происходит из-за продолжительного влияния ультрафиолета. Опять же статистика указывает, что в 20 % случаев причиной является длительное нахождение на солнце. И именно этим объясняется, почему миллионы людей, проживающих в Центральной и Южной Америке, Азии, Африки слепнут.

Опасность для кожи. Но как солнце вредит коже? Самое распространенное повреждение - это эритема или, проще говоря, солнечный ожог. При солнечном ожоге ультрафиолет повреждает клетки эпидермиса и другие слои кожи. Ультрафиолет ослабляет эластичность кожи и повреждает ее структуру. Это приводит к преждевременным морщинам, быстрому появлению синяков, а также кожа может начать обвисать.

Опасность для иммунитета. Длительное воздействие УФИ (ультрафиолетового излучения) мешает работе некоторых механизмов иммунной системы, что, в свою очередь, снижает сопротивляемость организма человека к болезням. Также замеченно, что из-за солнца может возникнуть на коже сыпь - простой герпес. По сведениям ВОЗ это происходит в следствие того, что УФИ снижает функцию иммунной системы и она уже не может удержать вирус герпеса под контролем. Если рассматривать онкологические заболевания, то УФИ вредит нам вдвойне: происходит повреждение непосредственно самого ДНК, а также снижается естественная способность организма человека устранять причиненный вред.

Как себя можно защитить? Постарайтесь не выходить на улицу с 10 утра до 16 часов дня. В этот промежуток времени УФИ особо сильное. Старайтесь находиться в тени. Носите свободную одежду, прикрывающую ноги и руки. Носите широкополую шляпу, которая защитит лицо, глаза, шею и уши. Не забывайте о солнцезащитных очках. Каждые два часа наносите солнцезащитный крем с коэффициентом защиты не менее 15. Не спите на солнце. Теперь вы наверное согласитесь, что разумнее не оставаться на солнце продолжительное время. Тем самым вы сбережете здоровье и сохраните свою жизнь.

+ +11 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика