Статьи-разное

Насколько полезны солнечные ванны

солнечные ванныКак известно солнечные лучи и тепло необходимы человечеству для существования, но именно солнце ускоряет процесс старения кожи. Так все-таки солнце это благо или зло?

Несколько десятилетий назад была доказана прямая взаимосвязь между избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу и появлением признаков преждевременного старения. Это так называемое фотостарение, проявляющееся в виде утолщения эпидермиса за счет рогового слоя.

Но надо понимать, что УФ - лучи не запускают процессы старения кожи, а лишь ускоряют механизмы разрушения уже поврежденных клеток.

В настоящее время ученые утверждают, что солнечное воздействие надо воспринимать как прививку, полезную и необходимую организму. Ведь при дозированной солнечной инсоляции, солнечная энергия оказывает благоприятное воздействие на кожу, а именно на коллагеновые и эластические волокна. Это утверждение звучит парадоксально, ведь получается, что солнце одновременно помогает обновлению кожи и в тоже время ускоряет ее старение. Весь секрет состоит в понимании меры солнечного воздействия. Солнечные ванны дозированные полезны всем, от мала до велика, ведь всем известно, что ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D, преобразующегося в кальций - строительный компонент костного скелета растущего организма. Кроме этого УФ - лучи применяют в физиотерапии, для ускорения заживления ран, для борьбы с хроническими формами воспаления.

Свое применение фотоны солнца нашли и в косметологии в современных фотоэпиляторах, безвозвратно уничтожая волосяные луковицы. Наиболее полезна послеполуденная солнечная инсоляция, но необходимо помнить о мерах безопасности, беречь волосистую часть головы и открытые участки кожи от чрезмерного влияния солнца. УФ – лучи, по мнению ученых, оказывают омолаживающее действие при обязательном применении увлажняющих средств, так как лучи стимулируют выработку белков, отвечающих на упругость и эластичность, но при этом они обезвоживают клетки эпидермиса, именно поэтому их необходимо обеспечить необходимой влагой. При отсутствии влаги происходит сморщивание клеток, усиление наложения роговых слоев клеток друг на друга, подобно черепице, что внешне проявляется в виде признаков старения: морщин, сосудистых звездочек (паучки, сеточки) и сосудистых пятен (лентиго). Но к счастью фотостарение вполне обратимо благодаря современным косметическим средствам и достижениям в области аппаратной косметологии.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика