Статьи-разное

Самостоятельно избавляемся от прыщей. Чистая и здоровая кожа раз и навсегда!

Избавляемся от угревой сыпи

Практически каждый человек в возрасте 11-20 лет (в некоторых случаях до 30) имеет проблемы с кожей. Они проявляются в виде черных точек в так называемой Т-зоне (нос, кожа над бровями) и в виде угревой сыпи или, как ее называют врачи, акне. Акне может быть на щеках, на лбу и на спине. Возникают эти неприятные высыпания из-за повышенной активности сальных желез, невыполнения базовых гигиенических процедур, использования неподходящих ухаживающих средств для кожи.

У некоторых людей (в особенности, у подростков) из-за прыщей возникает комплекс неполноценности, понижается самооценка, они чувствуют себя непривлекательными, считают, что из-за проблем с кожей не смогут найти свою вторую половинку. Больные акне ищут способы как избавиться от прыщей и пытаются самостоятельно бороться с проблемой. Но в особо тяжелых случаях (когда на 1 кв. см. кожи приходится, в среднем 2 прыща) нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к дерматологу. В остальных же случаях, когда прыщей не слишком много, от них можно избавиться самостоятельно. Но что же нужно для этого делать? Ответ даст данная статья.

Уход за пораженной кожей

Гигиенические процедуры

Умываться нужно 2 раза в день, не более, так как из-за частых умываний повышается выделение кожного сала. Для вечернего умывания девушкам желательно использовать средство 3 в одном (снимает макияж, очищает и увлажняет кожу), а юношам любой увлажняющий гель для умывания, подходящий к типу кожи. Утром можно умыться детским мылом, а затем сполоснуть лицо ромашковым отваром и слегка промокнуть кожу полотенцем. При умывании не стоит сильно давить на кожу или тереть ее, так можно нанести микроскопические травмы, в них попадут бактерии и появятся новые прыщи.

Использование декоративной и ухаживающей косметики

Крайне нежелательно наносить на пораженную акне кожу тональный крем, пудру и консилер. Прыщи они не маскируют, а только усугубляют ситуацию. Поверьте, если вы откажетесь от тональных средств, от прыщей избавитесь намного быстрее, ведь под слоем тонального крема кожа не дышит, пот и кожное сало не могут выйти из пор, т.к. сверху они закрыты пробкой из косметики, поэтому все выделения остаются в порах, в них размножаются бактерии. Как результат – прыщи, воспаления и черные точки.

Ухаживающую косметику при прыщах использовать можно, но только в разумных количествах и подобранную специально для своего типа кожи. Необходимые средства для кожи, пораженной акне: увлажняющий крем (даже если у вас жирная кожа), средство для снятия макияжа, средство для умывания, лосьон-тоник (оптимальное содержание спирта – 10%). Увлажняющий крем наносится после утреннего умывания, остальные средства используются по мере необходимости.

Процедуры для избавления от прыщей

Совет: при проблемной коже желательно раз в неделю ходить в баню, не обязательно в парилку. Кожа от влажного пара размягчается, поры расширяются и вся грязь из них выходит наружу. Прямо в бане можно делать пилинг глиняными масками с добавлением в них помолотых в кофемолке отрубей. После посещения бани, можно сделать какую-нибудь маску, например огуречную или маску-пленку (подробнее они описаны ниже). Скажу честно, огуречную маску лучше делать прямо в бане, потому что там она лучше впитывается и прогревает воспаления.

Пилинг. Совсем необязательно, да и вообще, нежелательно покупать скрабы. Лучше сделать самостоятельно полезный домашний скраб, только ни в коем случае не солевой, т.к. соль раздражает воспаленную кожу и царапает поврежденные участки, усугубляя ситуацию. Самый хороший скраб для проблемной кожи – глиняно-отрубной.

Рецепт глиняно-отрубного скраба: смешать глину (желательно черную, зеленую или коричневую) с необходимым количеством воды, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Добавить туда 1 ст. л. без горки отрубей, все перемешать. Нанести на кожу, массировать 1 минуту и оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой.

Удаление камедон

Камедоны – сально-грязевые пробки, которые некоторые обладатели прыщей просто обожают выдавливать. Многие говорят, что делать этого нельзя, а оказывается, что зря! Удалять камедоны нужно, только делать это надо правильно.

Для начала, распарьте кожу. Делать это нужно в бане, но если нет такой возможности, сделайте горячий ромашковый отвар и смочите в нем полотенце, наложите его на кожу на 5 минут. Можно распарить другим способом, с помощью все того же ромашкового отвара. Сядьте над емкостью с горячим отваром, накройтесь полотенцем и посидите так минут 10. Помойте руки с мылом и протрите их спиртом. Теперь можно приступить к удалению камедон. Осторожно, подушечками пальцев (ни в коем случае не ногтями) надавливайте на прыщ. После того, как камедоны из созревших прыщей удалены, следует очистить поры от черных точек. Просто надавливайте на кожу 2 сторон, камедоны сами выйдут наружу. После процедуры протрите кожу лосьоном и пройдитесь по ней кубиком льда.

Отвары и настои

Хороший помощник в лечении угревой сыпи – травы. А именно, календула, ромашка, березовые листья, кора дуба, петрушка.

Любой настой делается в соотношении 1 ст.л. травы на 1 стакан кипятка. Ромашковым отваром протирают кожу несколько раз в день. Отвар березовых листьев используется в виде примочек (ватные диски смачивают в отваре и накладывают на кожу на 10 минут). Отвар дуба хорошо помогает при очень болезненных воспалениях, а сок петрушки рассасывает красные пятна от созревших прыщей. Так же можно самостоятельно сделать лосьоны из трав. В стакан любого настоя или отвара добавьте ложку салицилового спирта (продается в аптеке, стоит недорого) и получится прекрасный лосьон для проблемной кожи.

Маски

Маска-пленка: желатин смешайте с молоком и на 30 секунд поставьте в СВЧ-печь. Периодически доставайте маску из печи, помешивайте. Слегка остывшую массу нанесите на кожу с черными точками, дождитесь полного высыхания и снимите маску с кожи. Протрите лицо кубиком льда.

Огуречная маска: натрите на терке половину огурца, добавьте туда меда на кончике чайной ложки. Нанесите смесь на кожу массажными движениями и оставьте на 15 минут. Смойте прохладной водой.

Ледяной массаж

Делать лед очень просто: заливаете воду в формочки и ставите в морозильную камеру. Но, оказывается, лед можно делать не только из воды.
Молочный лед. Смешать молоко с водой 1:1, залить в форму и заморозить.
Лед из отвара. Отвар залить в форму, заморозить.
Лед из сока. Самостоятельно выжатый сок арбуза или огурца нужно залить в форму и заморозить.

Питание при прыщах

При проблемной коже из своего рациона следует исключить жирную пищу, сладости (исключение – горький шоколад и пастила в разумных количествах), мучные изделия (не более 250 г в день), а так же газированную воду и полуфабрикаты. Добавить в рацион морковь, рыбий жир, зерновой хлеб, огурцы, яблоки. Приобретите в аптеке масляный раствор витамина А и капайте его на кусочек хлеба. Съедайте такой кусочек каждый день.

Избавление от пост-акне

Пост-акне – темные следы от прыщей, которые очень долго рассасываются. Для их удаления можно использовать примочки из сока петрушки. Прокрутите траву петрушки через мясорубку, выжмите сок, смочите в нем ватные диски и наложите на кожу на 10 минут. Делать такие примочки нужно не менее 3 раз в неделю.

Вот и вся необходимая информация для тех, кто хочет избавиться от прыщей и блистать красивой, здоровой кожей.

Автор статьи Соловьева София Николаевна: "Желаю всем тем, кто прочитает мою статью, обрести чистую, здоровую кожу, как это сделала я!"

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика