Статьи-разное

Средства от пьянства

Что делать если муж пьет? С такими вопросами часто именно женщины обращаются к наркологу, приходя к нему на прием. От пьянства страдает не только пьющий глава семьи, не меньше несчастными чувствуют себя жена и дети. Конечно, не столь страшно, если муж выступает в качестве домашнего тихого алкоголика, выпивая вечерком или по выходным определенное количество спиртного. Намного страшнее, когда мужчина пьет каждый день, превращаясь при этом в агрессивного зверя, оскорбляющего ее и даже способного ударить. Но даже случаи тихого пьянства требуют принятия немедленных мер, чтобы не допустить запоев, которые рано или поздно начнутся.

Что стоит предпринять в первую очередь

 

Женщина часто не знает, как поступать в подобных ситуациях, однако, если она дорожит семьей, то должна твердо уяснить для себя что алкоголизм в любой его стадии является серьезным заболеванием. Нередко муж не признает тот факт, что его болезненная тяга к выпивке не что иное, болезнь. Он всячески может отрицать очевидные симптомы, утверждая и веря в то, что его влечение строго контролируемое и он без труда сможет отказаться от алкоголя в любой момент. Как считают наркологи, если муж придерживается такого мнения, можно определенно считать его больным. Здравомыслящий человек всегда осознает, что в своем увлечении спиртными напитками он переступил некую грань. Женщина, у которой в семье случилось подобное несчастье, встает перед выбором: помогать мужу бросить пить, оказывая ему всяческую поддержку или расстаться с ним.

Первое, на что должна обратить жена, испытав на себе все прелести пьющего мужчины – это выяснить, что вынуждает его обращаться к такому способу времяпровождения. Если удастся понять, почему именно так изменилось поведение мужа и почему он пьет, будет легче попытаться помочь ему избавиться от этой зависимости. Чаще всего причинам пьянства становится следующее:

  • плохая наследственность, особенно если случаи алкоголизма наблюдались на протяжении нескольких поколений, причем необязательно только по мужской линии;
  • отсутствие поставленной цели и интересов;
  • слабая воля и неспособность сопротивляться соблазнам;
  • плохое влияние окружающих, пьющий коллектив или выпивающие друзья;
  • неспособность самовыразится и потеря веры в свои возможности;
  • серьезные проблемы со здоровьем;
  • нет сочувствия и взаимопонимания с родными и близкими;
  • слабость характера и неспособность преодолевать жизненные трудности.

Лишь выяснив причины, из-за которых муж все больше и больше увлекается алкоголем, можно будет определить, какие средства от пьянства способны помочь в каждом индивидуальном случае.

Чем может помочь жена

 

Психологи определили начальные стадии алкоголизма как приятное расслабление не только тела, но и души. Пьющий мужчина как бы отгораживается от обступающих ежедневных проблем, которые могут быть серьезными и требовать немедленного решения. Он выпил и ему хорошо, а остальное его в этот момент не волнует. Но это только первая стадия болезни, так как проблемные ситуации без их разрешения никуда не уходят, а только накапливаются, то вскоре это начинает раздражать, мужчина становится агрессивным. Чем может помочь жена, и какие действия ей предпринять, ведь не хочется выносить семейные проблемы на всеобщее обозрение и любая женщина хочет сохранять хотя бы видимость семейного благополучия.

  1. После того как удалось выяснить причины, побуждающие его к распитию алкоголя, второе, что она должна запомнить, это никогда не покупать для мужа алкоголь и не снабжать его деньгами на его покупку. Придется выслушать капризы, крики, может даже дойти до оскорблений, все придется перетерпеть.
  2. Ни в коем случае нельзя высмеивать мужа и не лишать его чувства собственного достоинства. Не поможет и высмеивание его собутыльников, а только вызовет естественную реакцию защиты и вспышки агрессии.
  3. Не привлекать родственников для воспитательных целей и нравоучений, это может привести к тому, что мужчина замкнется и будет искать утешения и взаимопонимания у своих друзей по выпивке.
  4. Не выставлять ультиматумы о разводе. Так как редко кто решается довести дело до конца с первого раза. Вскоре муж перестанет серьезно воспринимать угрозы, что еще больше негативно повлияет на стабильность отношений.

Как действовать в повседневной жизни

 

Если муж согласился на уговоры и делает попытку бросить пить, жена в отношениях с ним должна проявить терпение и много мужества. Так как получить желаемый результат у мужа, скорее всего, получится не с первого раза, психологи в таких случаях советуют следовать следующих рекомендаций:

  • признание мужем своей зависимости, благодаря ненавязчивым разговорам жены он рано или поздно осознает это;
  • алкоголь не должен появляться в семье ни по какому поводу;
  • не нужно поднимать темы об алкоголе, особенно когда мужчина явно испытывает потребность к выпивке;
  • от посещения друзей, которые не представляют визитов без застолья со спиртным, также нужно твердо отказаться;
  • если возникает соблазн выпивки с друзьями после работы, то жене лучше предупредить это и постараться встречать его;
  • постараться чем-то занять семейный досуг, осуществляя вечерние прогулки, поездки за город и просто проводя экскурсии по незнакомым местам.

При всех стараниях может не получиться отучить мужа от алкоголя, поэтому необходимо в таких случаях все же обратиться за помощью к наркологу. Как правило, такое лечение проходит анонимно и авторитету мужчины не повредит.

Источник: www.alcogolizm.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика