Статьи-разное

Женский алкоголизм: причины и лечение

женский алкоголизм 

Зависимость от алкоголя у женщин – острая социальная проблема современного общества. Представительницы слабого пола, злоупотребляющие спиртными напитками, редко могут справиться со своим пристрастием сами, поэтому нуждаются в профессиональной помощи.

Причины женского алкоголизма

Выделяют несколько причин алкоголизма у женщин. К ним относятся:

  1. Национальная специфика. Постоянное наблюдение ребенком за выпивающими и пьяными людьми формирует в его мозге понятие того, что «пить спиртное – это норма».
  2. Бытовые неурядицы. Невыплаченные кредиты, потеря работы, отсутствие комфортного жилья – все это вызывает стрессы, с которыми женщина пытается справиться при помощи алкоголя.
  3. Утрата внешней привлекательности. Считающая себя некрасивой девушка может подавлять в себе страхи по поводу своей внешности и застенчивость через прием спиртного.
  4. Внутрисемейные проблемы. Ссоры с мужем, непослушание детей, напряженные отношения с родителями грозят тем, что женщина может найти утешение в рюмке. Некоторые начинают совмещать алкоголь с наркотиками.
  5. Сексуальную неудовлетворенность. Долгое отсутствие сексуальное партнера приводит к новым путям самореализации – пьянкам в кругу случайных знакомых.

Лечение женского алкоголизма

Тактика медицинского и психологического лечения от алкогольной зависимости подбирается индивидуально. Учитывается длительность запоев, состояние здоровья, особенности личности, мотивация и т.п. Современный протокол процедуры избавления от алкоголизма основан на комплексной программе, включающей:

  1. Кодирование. Пациентке с алкогольной зависимостью подкожно вшивают специальные вещества, действие которых снимает тягу к алкоголю. Кодировка применяется в особо сложных случаях, когда другие методы не дают положительный результат.
  2. Назначение медикаментов. Пациентке назначают медицинские «блокираторы», подавляющие тягу к алкоголю. Лекарства устраняют абстинентный синдром и формируют отвращение к спиртному. Также после курса лечения исчезает психологическая зависимость и появляется чувство радости.
  3. Помощь психолога. Посещение сеансов психотерапии формируют у пациентки установку на отказ от употребления алкогольных напитков. Женщина посещает групповые занятия, где учится не стыдиться своих проблем и получает поддержку. При условии создания комфортных психологических условий выздоровление наступает быстро.

Главная проблема лечения женского алкоголизма – опаснейший синдром отрицания. Пациентки не признают свою зависимость и отказываются от помощи. Таким людям нужна забота, постоянный уход и внимание.

Своевременный визит в наркологию на Каслинской решает проблему зависимости достаточно эффективно. Процедура лечения определяется после собеседования. Также важно создать благоприятную атмосферу для больной. Нельзя оказывать на нее негативное давление и пытаться вызывать чувство вины – это приводит к усугублению ситуации.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика