Статьи-разное

Неврозы, их признаки и лечение

Невроз – это заболевание, связанное с последствиями истощения нервной системы человека. Причинами возникновения невроза являются длительное время нахождение человека в тяжелых стрессовых ситуациях. Человек становится не способен адаптироваться к различным стрессовым ситуациям, даже не значительным. При неврозе наблюдается так же повышенная раздражительность и утомляемость.

Различают такие основные виды неврозов: истерический невроз, навязчивый невроз, паническая атака и невроз сердца.

Главными симптомами нервоза являются нарушение работы вегетативной системы. К таким симптомам относят повышенную потливость, учащенное сердцебиение, озноб, расстройство желудка.

Первыми признаками являются часто плаксивое состояние, человек часто впадает в отчаянное состояние по любому случаю. Больной становится слишком ранимым и обижается по пустякам. Человек зацикливается на определенном трагическом событие, произошедшим с ним, и это не дает ему возможности нормально работать.

Так же к признакам невроза относятся: нарушение сна, что влечет за собой частые пробуждения; снижение сексуального влечения и потенции у мужчин; сильная чувствительность к громким звукам, изменению температуры и яркому свету.

Главным направлением в лечении невроза у человека является изменение его отношения к событию, повлекшему за собой психологическую травму.  При появлении панических атак человек должен научиться справляться с ними, понимать, что в действительности его жизни ничего не угрожает.

Непосредственно лечением неврозов занимается психотерапевт, однако при неврозе сердца, необходимо предварительно провести дополнительное обследование, чтоб исключить заболевания сердечно – сосудистой системы.

В лечении неврозов главный акцент ставится на внушении. Врач преподает информацию пациенту в такой форме, что с его стороны она не подвергается критике. Бывает и такое, что нарушение пациента косвенно, тогда можно применить «эффект плацебо», предложить пациенту сделать инъекцию или выпить таблетки. Не мало важным является так же самовнушение пациента. Такого рода лечение заключается в повторении пациентом фраз и формул, влияющих на ту или иную систему организма (мое дыхание спокойно, сердце бьется сильно и спокойно). 

Процесс лечения проходит с применением нейролептиков, транквилизаторов, психостимуляторов и антидепрессантов. Назначение и доза медикаментов устанавливается лечащим психотерапевтом.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика