Статьи-разное

Что и как лечит психотерапевт?

Психотерапевт – это врач. Только, обращаясь к нему, следует сразу распрощаться со стереотипом, что этот доктор все будет делать за вас. Главнейшее правило эффективной работы психотерапевта – это активная позиция самого клиента, его открытость для воздействия, его стремление разобраться в проблеме и проработать ее. Это, пожалуй, единственный врач, который ровно пополам разделяет ответственность за результаты лечения со своим пациентом. То есть, психотерапевт должен раскрыть потенциал, показать возможные пути решения проблемы, но никто, кроме клиента, не может знать, что для него оптимально в той или иной жизненной ситуации, и именно поэтому клиент всегда сам делает выбор.

Кто нуждается в помощи психотерапевта?

Парадоксально прозвучит, но очень многим людям было бы полезно посетить психотерапевта. Только одни считают неудобным обращение к специалисту по «душам», боясь показаться сумасшедшими. Другие используют различные механизмы психологической защиты, считая, что проблем у них нет или что в возникающих сложностях виноваты друзья, коллеги, любимые, но только не они сами. Третьи к врачам обращаются, но, увы, не по адресу. Примером могут служить боли, когда идут к терапевту за анальгетиками, или онемение, когда ищут помощи у невропатолога. Однако медикаменты не приносят облегчения и люди смиряются, в то время как их ухудшение сна или нарушение аппетита могут выступать соматическими проявлениями мелких подавленных стрессов.

Четвертые сразу идут по адресу, и это означает, что люди столкнулись с очевидными проблемами, решить которые поможет опытный психотерапевт. Перечислим наиболее яркие из них. Это могут быть выраженные личностные нарушения: заниженная самооценка, потеря смысла жизни, неприятие своей внешности, кризис, утраты, депрессии, навязчивые состояния. Или различные нарушения социальной адаптации: страхи и фобии, конфликтность в отношениях со своим и противоположным полом, злоупотребление психотропными препаратами, зависимости от конкретных людей, пограничные состояния. Такие психотерапевтические расстройства могут не осознаваться в полной мере, однако тревожным сигналом должен послужить тот знак, что человек долгое время находится в одном из перечисленных состояний, не может справиться с ним самостоятельно и это отражается на всех сторонах его жизни как конфликтность и неустроенность.

Методы психотерапии.

Первое, что стоит сказать, это то, что методы и методики современной психотерапии столь широки, что каждому клиенту найдется максимально эффективный способ разрешения личностных и межличностных проблем. Раньше под основными путями воздействия понимались исключительно беседы, гипноз и аутотренинг. Но сейчас становится очевидным, что психотерапевтические проблемы требуют более деликатного и ювелирного подхода с учетом индивидуальности клиента и возникшего вопроса.

Современный психоанализ значительно отличается от классического фрейдовского, но он так же работает со сферой бессознательного, детскими травмами и переживаниями. Психотерапия сегодня удачно оперирует понятиями защитных механизмов, методом свободных ассоциаций и возрастной периодизацией, основанной на перемещение либидо в различные зоны.

Как и прежде, используется классический гипноз, облегчающий работу с бессознательным, нормальный физиологический транс, снижающий барьеры сознания. Широкую популярность приобретают техники нейролингвистического программирования, которые являются очень эффективным методом в руках квалифицированного психотерапевта.

Одними из актуальных в психотерапии  сейчас являются такие направления, как семейная, телесно-ориентированная, гешталь-терапия, музыкальная и арт-терапия. Сравнительно новым течением становится духовно-ориентированная терапия, имеющая в своей основе религиозные наработки.

Такое многообразие методов позволяет делать лечение у психотерапевта гибким и результативным.

+ +9 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика