Статьи-разное

Здоровые отношения в семье

Многотомные сочинения классиков и современных писателей посвящены отношениям мужчины и женщины. Они описывают невообразимо огромную палитру эмоций, которые возникают в парах на всех этапах совместной жизни – от знакомства до… Концовки историй не всегда бывают сказочными. «Долго и счастливо» жить получается отнюдь не у всех.

Помощь психолога может быть не только желательна, а необходима на разных этапах формирования отношений. Семья – это живой организм. Психолог нужен ей так же, как человеку необходимо посещение врача-терапевта. Особенно это важно понимать во время так называемых кризисов.
Существует несколько временных периодов, когда развал семьи наиболее вероятен. Так, первый крупный кризис случается примерно на третьем году совместной жизни, потом – когда появляется ребёнок, потом – когда дети покидают родное гнездо. На каждом из этих этапов велика вероятность развода.

Зрелые пары, заинтересованные в сохранении счастливого брака, своевременно обращаются за консультацией к специалисту, когда чувствует, что терпение, силы, мудрость на исходе. В этом нет ничего постыдного или противоестественного.

Порой, однако, брак распадается, несмотря на все приложенные старания. Множество статей посвящено тому, как бороться с психологическими последствиями развода детям и женщинам, потому что считается, что это самые уязвимые стороны в конфликте.
Как пережить развод мужчине, тем не менее, тема важная и требующая основательного подхода. Как ни парадоксально, но на деле именно бывшие мужья страдают от разрыва больше, нежели кто бы то ни было из вовлечённых участников трагедии. И дело не в том, что они «жить не могут, когда их не кормят, не поят, не обстирывают и ублажают». Испокон века мужчина – надежда и опора, добытчик и защитник. Воин по натуре. Именно поэтому поражение всей семьи как целостного института он воспринимает как личную неудачу, мужскую несостоятельность.

Развод может послужить фактором, активирующим у мужчин многие физиологические болезни, в том числе онкологические и кардиологические. Причина тому – отсутствие склонности к открытому выражению своих чувств. Социальная «закупорка» эмоций приводит к тому, что невыплеснутый стресс начинает разрушать организм.

Социальные же нормы таковы, что редко мужчине выпадает возможность выговориться так, чтобы не стать посмешищем в глазах коллег и друзей. Психолог, как человек незнакомый и полностью нейтральный, может вполне послужить "жилеткой". Кроме того, опираясь на логику и специальные техники, он поможет наладить жизнь, что бы это ни значило: возвращение к тому, что чуть не потерял, или же обращение к абсолютно новому этапу в жизни.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика