Статьи-разное

Легко ли «сойти с ума» или шизофрения в нашей жизни

В наши дни, как и сто лет назад, шизофрения остаётся очень тяжёлой психической болезнью. Полностью излечиться от неё невозможно. Исследования в этой области ведутся уже многие десятки лет, но специалистам по психиатрическим заболеваниям похвастаться нечем. Пока ещё никто не смог обосновать этиологию этой болезни. Нет эффективных способов лечения. Отсутствуют и лекарства, которые могли бы успешно бороться с тяжелейшими расстройствами психики, заканчивающимися слабоумием.

У разных людей болезнь развивается по-разному. Иногда она бывает стремительной, а в некоторых случаях малопрогредиентной. Больные начинают страдать сенестопатией, ипохондрией, появляется истерия, наблюдается стремление к замкнутому образу жизни. Иногда абсолютно здоровые люди, найдя у себя опасные симптомы, начинают думать, что «сходят с ума». Особенно этому подвержены подростки, а также женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Надо сказать, что в 99 случаях из 100 причиной психических отклонений становится слабая стрессоустойчивость. Ни о какой шизофрении речь, естественно, не идёт. Ставить себе диагноз самому – вещь бесполезная хотя бы потому, что вы не специалист в этом вопросе. Даже психологу никто не давал права ставить какой-либо диагноз. Здесь необходимо тщательное обследование в психиатрической клинике. Лишь после этого можно делать какие-то выводы.

Бытует мнение, что данное заболевание передаётся по наследству. Причина такого вывода заключается в том, что у шизофрении нет конкретного возбудителя. Поэтому самой популярной является теория, связанная с генетикой. По ней у родителей существуют «бракованные» гены, которые передаются потомству. Они-то и провоцируют опасное психическое заболевание.

Подтверждает это хотя бы тот факт, что шизофреники из поколения в поколение присутствуют в одних и тех же семьях. При этом риск заболеть опасной болезнью напрямую зависит от степени родства. Если психическому недугу подвержен один из родителей, то ребёнок может получить его по наследству с вероятностью 10%. Если же оба родителя страдают отклонениями, то вероятность возрастает до 50%.

Мы живём в такое время, когда во главу угла ставят интеллект, ум и сознание. Если же кто-то начинает мыслить и действовать не так, как того требуют логика и расчёт, то он попадает на периферию общества. Характеризуется она толстыми стенами, решётками на окнах и больничными халатами. А вот, к примеру, в Средние века разных сумасшедших, юродивых да шутов почитали и даже уважали. В некоторых религиях считалось, что через юродивых с людьми говорит Бог. Но в наше прогрессивное время такое утверждение может вызвать только смех.

Получается, что ещё 300-400 лет назад непохожих на других людей наделяли поразительной духовностью и прозорливостью, а сейчас их считают сумасшедшими. Стало быть, и отношение к ним жалостливое и брезгливое. Но давайте представим себе шизофреника и, скажем, учёного-физика. Чем они различаются? Вначале заметим, что у них есть одна общая черта – они оба не от мира сего. Но один считается психически нормальным, а другой нуждается в медицинской помощи.

Разница же заключается в том, что и физики, и лирики легко определяют, что в этом мире является полезным и конструктивным, а что нет. Психически же больной человек лишён такого дара. Рассмотрим пример с географической картой. На ней мы ищем какую-то улицу, но быстро выясняем, что это карта другого района. Поэтому на данном куске бумаги мы никакой полезной для себя информации не найдём. А вот подвергнувшаяся заболеванию личность всё равно будет искать именно на этой карте ту улицу, которой на ней нет.

Теперь понимаете принципиальную разницу между нормальным мышлением и ненормальным?

Если человек начинает сомневаться в своём психическом здоровье, то это первый признак того, что он абсолютно здоров. Больная личность всегда уверена в своей нормальности. Но может ли абсолютно здоровый человек «сойти с ума»? Если он обладает нестабильной психикой, то причиной фатального исхода может стать чрезвычайно мощный стресс. Неуравновешенная нервная система очень слабо защищена от различных потрясений. Это и приводит к неприятным последствиям.

Что касается самого заболевания, то люди его очень бояться на подсознательном уровне. Дело здесь в том, что «психический диагноз» автоматически делает человека изгоем общества. Вылечился он, не вылечился – клеймо после психиатрической клиники остаётся на всю жизнь.

Окружающие откровенно опасаются людей, у которых пусть даже очень давно, были близкие и доверительные контакты с психиатрами. Да и саму клинику называют «психушкой», а побывавших или находящихся в ней - «психами». Это сразу характеризует отношение людей к подобным заведениям.

Следует заметить, что диагноз «шизофрения» ещё не означает конец жизни. Хотя тому, кто «потерял разум», не позавидуешь. Самое же печальное то, что медицина не даёт никаких гарантий на полное излечение. Обострение может наступить в любую минуту. Общество же отвергает тех, кто не может вписаться в него из-за каких-то умственных отклонений.

Поэтому не нужно торопиться «сходить с ума».

Старайтесь смотреть на мир как можно более спокойно и выдержанно, а ко многим вещам лучше вообще относиться философски. Нужно всегда помнить, что уравновешенная психика – залог здоровья. Держа её всё время в нормальном состоянии, можно избежать не только умственных, но и физических болезней, которые неразрывно связаны с нервной системой.

Автор: Шакин Пётр Анатольевич

+ +34 -

Комментариев 3

  1. Офлайн
    медбрат для палаты N3
    медбрат для палаты N3 16 сентября 2017 21:18
    Ты нормальная. Но прикидываешь 3.141зданутой
  2. Офлайн
    Психиатрическая палатаN3
    Психиатрическая палатаN3 27 июня 2016 18:45
    А я знаю, что ненормальная. Считаю себя психом, веду себя как псих. Я псих или нет?
    А то я запуталась. fellow
  3. Офлайн
    Fenomen-on
    Fenomen-on 15 мая 2016 23:32
    Не думал что прочитав статью извлеку для себя что-то стоящее, но автор заставил задуматься о плюсах устойчивой психики


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика