Статьи-разное

Гештальт-терапия: завершить начатое

Гештальт-терапия — одно из направлений психотерапии. Появилось оно совсем недавно — лишь в конце 20 века. Но сразу же получило массовое распространение и признание во всем мире.

Основным постулатом гештальт-терапии является взгляд на человека, как на целостную структуру. То есть все проявления: физические, социальные, эмоциональные, духовные — рассматриваются во взаимосвязи друг с другом, а не каждое по отдельности. Причем и вся личность целиком анализируется в сочетании с окружающей действительностью.

Гештальт-терапия воспринимает человека и его среду как единую структуру. И потому все возникающие жизненные ситуации выступают частью целостного образа. В переводе с немецкого «гештальт» и означает «образ».  В коррекции этого образа состоит основная задача гештальт-терапии. С ее помощью можно победить неврозы, вылечить от наркотиков и алкоголизма, разрешить большинство сложных жизненных ситуаций.

Жизнь в прошлом

Гештальт-терапия базируется на том, что все проблемы возникают у человека из-за того, что он не умеет жить настоящим. Он несет в себе свое прошлое, постоянно думая о будущем. Но обрести гармонию в жизни можно только тогда, когда живешь «здесь и сейчас».

Неразрешенные ситуации прошлого (незавершенный гештальт) отнимают энергию, необходимую для созидательной жизни в настоящем. В итоге человек несчастлив и ничего не может добиться. Как следствие, возникают неврозы, психосоматические расстройства, различные виды зависимостей и серьезные болезни. Обращение к врачам, как правило, не дает никаких результатов. Потому что в данном случае медики лечат симптомы, а не само заболевание.

Почему возникает незавершенный гештальт?

Гештальт формируется у человека при возникновении любых потребностей, требующих удовлетворения в данный момент. В идеале он всегда должен иметь начало и конец, то есть быть завершенным. Возьмем самый простой пример — утоление жажды.

  1. Человек захотел пить — возникновение потребности.
  2. Он начинает искать воду и стакан, в который можно ее налить — поиск возможности удовлетворить потребность.
  3. Человек выпивает воду, тем самым удовлетворив свою потребность.
  4. В конце он ставит пустой стакан на стол. Цикл гештальта завершен.

Но многие жизненные ситуации могут остановить цикл в определенный момент. Проглотили обиду, не дали отпор хамству, смолчали, когда вас унижают, закрыли глаза на непорядочное к вам отношение — и ситуация не завершилась. Всё это невысказанное и подавленное живет внутри, отравляя жизнь. И так может продолжаться годы. Известно множество примеров, когда добиться успеха в зрелом возрасте мешают обиды и комплексы, полученные в детстве.

Гештальт-терапия помогает освободиться от прошлого, завершив каждую прошедшую ситуацию. Для этого применяется множество различных вербальных и невербальных методик. Но цель у них одна — закончить незавершенный гештальт и высвободить энергию, необходимую для жизни в настоящем.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика