Статьи-разное

Школа актерского мастерства – знакомство с искусством

В современной жизни людям становится все труднее общаться друг с другом, владеть своим телом и эмоциями, чувствовать уверенность в своих силах. Отсюда появляются страхи, которые порождают комплексы. Актерская школа – именно то учреждение, в котором педагоги помогут раскрыться, обрести уверенность, раскрепоститься, избавиться от психологических проблем и приобрести множество навыков, позволяющих стать творческой и преуспевающей личностью.

История возникновения актерского искусства

Актерское мастерство возникло еще тогда, когда не было понятия искусства – в первобытном обществе. В то время у древних людей были популярны ритуалы, которые были похожи на представления. Устраивались всевозможные пляски, игры и разнообразные сцены. Зачастую их проводили шаманы с целью задобрить духов, попросить силы природы о хорошей погоде. При этом они наряжались: использовали маски и наряды. Уже тогда зарождался театр со своими актерами и зрителями.

С течением времени актерское искусство стремительно развивалось. Вскоре начали ставиться спектакли, тематикой которых была мифология и религия. Тогда отношение к театральной деятельности, в частности к актерскому мастерству, у разных народов было неодинаковым:

  1. В древней Греции люди были приобщены к искусству. Они с радостью посещали все спектакли. В залах порой не хватало мест для всех желающих. В тот период профессия актера была очень престижной.
  2. У древнеримских людей в почете было цирковое искусство и пантомима, вследствие чего театральная деятельность не пользовалась популярностью.
  3. На Руси профессия актера была опасной, поскольку за некачественное представление артиста могли побить.

И только в конце 19-х веков актерское искусство стало популярным повсеместно. В это время стали активно разрабатываться новые методики и тренинги, позволяющие расширить познания в сфере актерского мастерства.

Школа актерского мастерства в современности

Сегодня главная цель актерских школ – выявить и раскрыть заложенные таланты, помочь человеку раскрепоститься. Они обучают не только будущих актеров, но и тех, кто не планирует связать свою жизнь с театральной деятельностью.

Современная школа актерского мастерства выполняет ряд важных задач:

  • позволяет избавиться от комплексов, обрести уверенность в себе;
  • заставляет проявлять творческую активность в любых делах;
  • приобщает к музыке, хореографии, художеству и других направлениях;

Актерские школы воспитывают любовь к искусству, дают возможность реализовать себя на сцене, позволяют достичь душевной гармонии и психологического равновесия.

Актерская школа: воспитание артиста

Театральные и актерские школы воспитывают профессиональных артистов, в которых в процессе обучения развивают качества, присущие каждому актеру высокого уровня:

  1. Умение проявлять фантазию и импровизировать. Ораторские навыки очень важны для артиста. Они помогут ему в различных ситуациях. Например, если он забудет на сцене слова.
  2. Избавление от страхов, внутренних комплексов и зажимов. Смелый и раскрепощенный актер никогда не побоится игры на публике или перед камерами. Он не войдет в ступор перед тысячной аудиторией. Такое качество у многих вырабатывается не одним годом.
  3. Умение говорить четко, внятно и громко. Преподаватели школ проводят занятия, направленные на улучшение дикции и артикуляции.

Педагоги актерских школ никогда не забывают, что хороший актер – разный актер, способный вызвать у зрителя смех, радость, грусть и многие другие эмоции. Они учат артиста вживаться в заданный образ и оживлять персонаж. Благодаря этому зритель забывает об окружающей его действительности и переносится в волшебство театра, полностью погружаясь в игру актера.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика