Статьи-разное

Что такое биологические ритмы человека?

Очень давно природа сама запустила биологические часы у каждого живого существа. И каждые биочасы имеют свою периодическую цикличность. Исходными предпосылками к правильному развитию живых организмов являются чередование дня и ночи, смена времен года, а также влияние Луны и Солнца на планету.

Биологические часы человека запускаются с момента его рождения. Эти часы еще называют биологическими ритмами, и именно они предопределяют состояние здоровья человека, его трудоспособность и выносливость. Однако, всё изменилось, и люди совершенно перестали прислушиваться к своим биологическим часам.

Если бы вся человеческая жизнь протекала под воздействием биологических ритмов, люди стали бы во много раз успешнее и жизнерадостнее. Все процессы совершались в самый нужный момент, когда организму человека что-то необходимо, и он имеет возможность получить это. Человечество получало бы максимальный эффект от всех ежедневных процессов: максимальную результативность от работы, полезность от пищи, сон максимально быстро восстанавливал физические и психологические силы организма. Но люди уже очень давно пренебрегли тем необходимым режимом дня, который заложен природой. Из-за этого у людей довольно часто возникает стрессовое состояние, здоровье с каждым днем увядает, а отношения с окружающими людьми всё чаще приносят большее количество неприятностей, чем удовольствия и восторга.

У общества ещё есть возможность всё исправить. Если людей настроить относительно их личных биологических ритмов, то можно восстановить единство и гармонию во всех сферах человеческой деятельности.

Научное изучение биоритмов началось относительно недавно, около 100 лет назад, и до сих пор человечество не утратило интерес к этому процессу. Уже сейчас известно, что полностью вся биосфера планеты испытывает на себе влияние биологических ритмов. Более того, ритмы – это то явление, благодаря которому все живые существа на планете смогли приспособиться к изменяющимся природным явлениям и климатическим условиям.

Что касательно человека, как биологического вида, то он обладает ещё и таким элементом организма, как психика. Именно благодаря психике человек является еще более тяжелой и запутанной биологической системой, чем, к примеру, животные. Человеческие биоритмы бывают трёх видов: интеллектуальный, эмоциональный и физический ритм.

Любой из этих видов представляет собой некую синусоиду, которая имеет моменты взлетов и падений. Каждый биоритм имеет свою длительность цикла: интеллектуальный длится 33 дня, эмоциональный – 28 дней, физический – 23 дня. В середине своего цикла каждый из биоритмов достигает наивысшей точки, затем происходит крутой скачок вниз, и синусоида доходит до точки, в которой замечается резкий упадок сил. Все это можно предусмотреть заранее, если расчитать свои биоритмы онлайн.

Для каждого из перечисленных биологических ритмов точка минимума достигается в разный момент времени и длительность ее, минимум, может быть несколько часов, а максимум – несколько дней. Именно этим объяснятся тот факт, что в один момент времени человек может пребывать в глубокой депрессии, в другой момент – не может выдержать даже минимальных физических нагрузок, а в третий момент – человек вообще не способен трезво мыслить и рассуждать логически. В такие периоды человек склонен использовать антидепрессанты или заставляет свой мозг и организм в целом работать через силу, тем самым нанося своему здоровью непоправимый вред. На самом деле именно так проявляется влияние биологических ритмов на человека, необходимо прислушаться к тому, что пытается донести до человека его организм, и тогда его здоровье всегда будет в отличном состоянии.

Все три перечисленные биологических ритма, безусловно, имеют непрерывную связь между собой. Из-за этого появляются небольшие проблемы при определении фазы биоцикла организма. Каждый человек имеет свои персональные биологические ритмы. Они зависят от природных условий, в которых проживает человек, от даты его рождения, возраста и здоровья. Например, критическая точка минимума для эмоционального биоритма обычно проявляется в тот день недели, в который родился человек. Это значит, что каждые 14 дней именно в день своего рождения человек будет наиболее вспыльчивым и морально ослабленным. Также биоритмы по-разному проявляют своё влияние в зависимости от изменения часового пояса, от избытка или недостатка солнечного света, а также от явлений космоса, таких как активность солнца или действие луны.

Необходимо отметить, что наука не достаточно подробно изучила биологические ритмы человека, и все знания о них только теоретические, не основанные на фактах. Именно поэтому определить точную карту биоритмов того или иного человека зачастую довольно трудно. Человеку необходимо чаще прислушиваться к своему организму, который подскажет по каким биологическим ритмам он функционирует.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика