На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 
Главная » Библиотека » Статьи-разное
 
Статьи-разное :: Новости :: Детское здоровье :: Мужское здоровье :: Женское здоровье :: Красота :: Хорошая фигура :: Методы-питания :: Пища :: Травы :: Движение-жизнь :: Массаж :: Здоровый сон :: Вредные-привычки :: Психология :: Стоматология :: Лечимся :: Мед-сервис :: Прочее
 
Сравнение наркомании и алкоголизма

Среди обывателей, людей далеких от медицины существует весьма распространенное мнение, что алкоголики и наркоманы, страдают от разных видов зависимости. Это не так, можно выделить четыре аспекта болезни, в равной степени присущих любому больному. Каждый из них рад, что удается устраниться от решения насущных жизненных проблем. Итак, проявляется физиологическая зависимость, которая может приводить к необратимым изменениям в организме. Заметны изменения в психологии, человек начинает иначе думать, все его стремления направлены на поиск алкоголя или наркотиков. В худшую сторону меняются взаимоотношения в социуме. Духовный мир становится значительно беднее, на первый план выходят совершенно другие ценности.

Корень зла

Многие специалисты пытаются «разместить по полочкам» причины наркомании. Четко это невозможно сделать, так как, в разных случаях причины, их соотношение может быть совершенно различным. Перечислим основные моменты, способствующие развитию заболевания:

• прежде всего, отметим социальный фактор — неблагоприятное окружение, нездоровые традиции в кругу общения несут потенциальную опасность для любого человека;
• злоупотребляющие родственники увеличивают риск развития болезни — сказываются генетические риски;
• весьма быстро зависимость развивается у людей, в культуре которых никогда не было алкоголя;
• значительную опасность несут друзья, соседи, коллеги по работе, страдающие подобными недугом, они с радостью готовы расширить «порочный круг».

Печальный итог

Необходимо отметить, что причины наркомании практически такие же, как и алкоголизма. Есть разница во многих параметрах. В частности, алкоголик может двигаться к полной зависимости, частым запоям на протяжении десятков лет, наркоману достаточно нескольких доз, чтобы навсегда «подсесть» на сомнительный источник наслаждения.

Даже человек, страдающий запоями, может умереть в зрелом возрасте, вовсе не от цирроза печени. Но, как свидетельствует статистика алкоголики значительно чаще попадают в ситуации, несущие смертельный риск. Это могут быть драки, необоснованный риск за рулем, бытовая беспечность — заснуть с сигаретой в постели и т.д. Наркоманы значительно реже доживают до преклонного возраста. Это, скорее, исключение из правил. Часто они погибают от «грязных» наркотиков, передозировок, в силу развития серьезных заболеваний организма.

Человека, страдающего от пагубной зависимости, необходимо вытащить из «среды обитания» и начать лечить. Учтите, что даже по прошествии десятка лет, алкоголику, наркоману нельзя принимать средства, вызывающие эйфорию. Практика свидетельствует, что это неизбежно приводит к рецидиву.


 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com