Статьи-разное

Что нужно знать про антибиотики

Об антибиотиках в наше время очень часто приходится слышать. Большинство из нас их применяли, кто-то по назначению врача, кто-то почитал в мудром интернете, кому-то посоветовал сосед, который еще вчера изнемогал от простуды или другой заразы. Как бы там ни было, но все мы сталкивались с этими препаратами. И будет так всегда, пока существуют бактерии. Хотелось бы помочь людям некоторыми советами по правильному использованию этих прекрасных препаратов.

Итак, что такое антибиотики. Это химиотерапевтические средства (из греч. anti – против, bios – жизнь), которые продуцируют бактерии, грибки, получены из природных источников либо произведены штучным путем и имеют свойство избирательно подавлять в организме больного возбудителей инфекционных заболеваний и опухолевых клеток.

1. Антибиотики, как было сказано выше, действуют только на бактерии. На вирусы они не могут действовать в принципе. Также некоторые антибиотики (доксорубицин, адриамицин) имеют способность подавлять рост некоторых опухолей.

2. Начало назначения антибиотиков должен быть своевременным, как и все в этой жизни. То есть, если вы уже интенсивно поправляетесь, то назначать антибиотики уже не нужно. Не стоит сразу употреблять антибиотики при простуде, возможно они вам и не понадобятся.

3. Выбор тех антибиотиков, которые наиболее эффективны от конкретного возбудителя. Какие антибиотики, на какие микробы действуют, вам может рассказать ваш врач на основе лабораторных исследований чувствительности микробов до разных антибиотиков. Так, например, часто назначаемы антибиотики цефалоспоринового ряда (цефазолин, цефтриаксон) имеют широкий спектр действия, но против хламидии, микоплазмы они попросту бессильны. Их назначать ни в коем случаи нельзя. Нужно применять антибиотики макролиды (азитромицин, кларитромицин).

4. Замечено, что разные антибиотики по-разному распределяются по тканям организма. Так например, линкомицин наиболее накапливается в костной ткани. Значит, его наиболее лучше применять при инфекции костной ткани (при остеомиелите).

5. Дозы должны быть достаточно большими, чтобы убить инфекции и не допустить развития у бактерий стойкости к антибиотику.

6. Оптимальное соотношение цена/качество. Масса препаратов на рынке не соответствуют тому качеству, сколько они стоят.

7. Оценка эффективности стартовой антибиотикотерапии через 48-72 часа от начала приема. Если эффекта нет, нужно либо менять антибиотик, либо пересмотреть потребность в его назначении. За статистикой в США назначение антибиотиков в 40-60% случаев необоснованное.

8. В тоже время, если есть четкие показания к приему антибиотика и не было его назначения, то не редко наблюдается летальный исход.

Ну и главное, что всегда нужно помнить это то, что профилактика ОРЗ лучше чем лечение болезни, поэтому не бойтесь закаливания, своевременно помогайте организму восполнить недостаток витаминов и болезни будут реже заходить к вам в дом.

+ +12 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Зима 20 декабря 2010 12:06
    Не подскажите ли, как определить качество антибиотиков?


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика