Статьи-разное

Остеохондроз. Помоги себе сам

боли в спине

Боли в спине – это не обязательно радикулит или простуда. Если неприятные ощущения в пояснице, в грудном или шейном отделе позвоночника уже не первый раз дают о себе знать, то это должно послужить сигналом к тому, что вам нужно обратиться к врачу.

Только не надо в этом случае пытаться справиться с проблемой самостоятельно какими-то народными средствами или бежать к знакомой бабке-ворожее, хотя бы до тех пор, пока не поставлен точный диагноз. Если же выяснится, что у вас возникли проблемы с позвоночником, то тут уже точно будет не до экспериментов с присаживанием пчел, прикладыванием горячих кирпичей или колдовского массажа, потому что нужно срочно принимать правильные меры и справляться с проблемой на раннем этапе ее развития.

Самым распространенным заболеванием позвоночника сегодня по праву считается остеохондроз. В разной форме им страдает более половины взрослого населения Земного шара, и, что особенно должно настораживать, это серьезное заболевание стремительно молодеет. Если раньше от болей в спине и ногах, порожденных этим недугом, в основном страдали люди старше 35 лет, то сегодня врачи констатируют неутешительную тенденцию: остеохондроз стремительно молодеет. Сегодня его обнаруживают не только у студентов, но и у школьников, а это значит, что может вырасти и численность нетрудоспособного населения страны. Сам по себе остеохондроз не страшен, но следствием этого заболевания является грыжа диска. При неблагоприятном стечении обстоятельств она способна не просто вызывать боль, но и привести к полному или частичному параличу.

Остеохондроз – это истончение и деформация межпозвоночных дисков. На начальном этапе заболевающий человек чувствует лишь усталость в мышцах спины и дискомфорт, но вскоре появляется боль. Она может быть даже не в спине, что иногда сбивает с толку и пациентов, и врачей. При остеохондрозе боли могут ощущаться в руках и ногах, в области сердца и мочевого пузыря. Самой распространенной является грыжа межпозвоночного диска. Именно на эту его часть ложится главная нагрузка, и это именно здесь чаще всего изнашиваются межпозвоночные диски. Однако и шейный остеохондроз - тоже не редкость, и это он может являться причиной гипертонии и мучительных головных болей.

Лечить остеохондроз и грыжу можно и нужно, однако, на таблетки и уколы надежды в этом случае нет никакой. Медикаменты только снимут воспаление и боль, но проблема останется. Операция – это крайняя мера, но и она может оказаться первой в долгой череде радикальных вмешательств, если не заняться спортом. Именно лечебная физкультура вернет мышцам спины тонус, а они, в свою очередь, снимут нагрузку с межпозвоночных дисков. Главное – не лениться.

+ +35 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика