Статьи-разное

Гиповитаминоз витаминов группы В – клиника и диагностика

Гиповитаминоз витаминов группы В – клиника и диагностика

Самостоятельно встречается редко. Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе энзимов, которые осуществляют транспорт электролитов, в обмене белков, жиров и углеводов, участвует в клеточном дыхании и образовании зрительных пигментов. Излишек витамина выводится с мочой. В тканях откладываются запасы в ограниченном количестве. Дефицит наступает вследствие недостаточного поступления витамина и реже при нарушенной его резорбции. Многие из проявлений гиповитаминоза рибофлавина неспецифичны.

Физиологическое действие рибофлавина заключается в стимулировании роста и нарастании массы тела, в увеличении диуреза и выведении солей с мочой. Состояния гиповитаминоза проявляются, главным образом, в тканях эктодермального происхождения — глаза, кожа, а также и в переходах эктодермы в эндодерму. Отмечаются конъюнктивиты, сопровождающиеся фотофобией, отеки и помутнения роговицы, себоррейные явления в области носогубных складок, трещины на губах и в углах рта, глоссит с атрофией сосочков, изменения в аногенитальной области. Для диагноза важно сниженное выведение рибофлавина с мочой — менее 30 мг/24 ч.

Лечение недостаточности рибофлавина заключается в назначении рибофлавина перорально по 5—10 мг в сутки и хорошо балансированной диеты. Токсические явления не наблюдались. С целью профилактики необходима диета с включением достаточного количества молока, яиц, мяса и листных овощей.

Витамин В6 — пиридоксин, и др. родственные соединения являются компонентом энзимов, участвующих в обмене аминоксилот, ненасыщенных жирных кислот и гликогена, в образовании серотонина и превращении триптофана в ниацин. Пиридоксин играет важную роль в осуществлении нормальных функций нервной системы. В отличие от взрослых, у детей витамин В6 не синтезируется кишечной флорой, а доставляется только с пищей. Основные его источники: мясо, печень, молоко, зерновые продукты питания, фисташки, соя. Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.

Суточная потребность в пиридоксине для грудного ребенка около 0,2—0,5 мг. При заболеваниях, вызывающих кахексию, доза несколько большая. Пеницилламин повышает потребности в витамине В6.

Клинические проявления дефицита пиридоксина — повышенная возбудимость, клонико-тонические судороги, невриты периферических нервов, кожные проявления (хейлоз, глоссит, себоррея вокруг глаз, носа, губ) и микроцитарная анемия (при повышенном содержании железа в сыворотке крови).

У грудных детей в возрасте от 1 до 6 мес, вскармливаемых искусственными сухими молочными смесями, по данным сайта medicalplanet.su подвергающимися длительной термической обработке, наблюдались повышение возбудимости и генерализированные судороги, исчезающие через несколько минут после внутримышечного внедрения 100 мг витамина В6. Наряду с этим, известен и так наз. синдром пиридоксиновой зависимости, который очень редко встречается у новорожденных детей еще в первые часы или дни после рождения и выражается в беспокойстве и судорогах, что также зависит от недостатка витамина В6. Синдром связывается с увеличением потребностей в витамине В6 вследствие генетических энзиматических нарушений. Наблюдается при продолжительном лечении во время беременности высокими дозами пиридоксина.

При лечении римицидом (гидразид никотиновой кислоты являющийся антагонистом витамина В6), могут наблюдаться периферические невриты, обусловленные недостатком пиридоксина.

+ +16 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Василий
    Василий 15 февраля 2011 16:09
    недостаток витамина В редко встречается


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика