Статьи-разное

Проблемы шеи или головы?

Многие люди в наше время страдают поражениями конкретных отделов позвоночника. В частности, распространено такое заболевание, как шейный остеохондроз.

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночника и состоит из семи позвонков. Два верхних из них имеют особое строение, не похожее ни на один позвонок. Это и создает особую подвижность и дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, повороты и наклоны головы.

Поэтому шейный отдел – это наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении повреждений. Данный риск обусловлен еще и слабым мышечным корсетом в области шеи, небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонков.

Существует еще одна, характерная только для шейного остеохондроза и шейных позвонков особенность. Кроме спинномозгового канала здесь, сквозь поперечные отростки пролегает канал позвоночной артерии. Она идет в полость черепа и питает участки мозга, которые отвечают за равновесие тела.

Артерия «нанизывает» на себя позвонки, как баранки на связку, только дырочки у такой «баранки» очень узкие. Поэтому самый незначительный сдвиг шейного позвонка способен привести изначально к спазму позвоночной артерии, а в последующем - и к ее сдавливанию.

Помимо всего остального, через шейную область проходят такие важные артерии, как сонная, позвоночная, нервные корешки и стволы, благодаря которым осуществляется связь с легкими, сердцем, руками. Здесь же расположена сеть лимфатических узлов и сосудов. Словом, малейшее нарушение в структуре межпозвоночных дисков шеи может вызвать шум и звон в ушах, головную боль, бессонницу, головокружение, боль в плечах.

Именно поэтому, когда картина заболевания не ясна, любимый диагноз участковых терапевтов – это вегето-сосудистая дистония. Лечение в этом случае требуется специфическое.

В группу риска входят следующие категории лиц, для которых вероятность заболеть шейным остеохондрозом или грыжей шейного отдела позвоночника исключительно велика. В первую очередь, - это люди, которые ведут сидячий образ жизни – водители, офисные работники. Кроме того, это люди, которым по долгу службы приходится поднимать тяжести – строители, грузчики. Ну, а для людей с избыточным весом и чревоугодников, остеохондроз является «профессиональным» заболеванием. Серьезная травма шеи, возникающая при автомобильных авариях, прыжках с высоты, у профессиональных спортсменов, приводит к повреждению мышц, связок, нервных корешков, суставов и дисков.

Если Вас беспокоит шаткость, усиливающаяся при наклоне головы и поворотах шеи, «рябь» и мушки в глазах, высокое давление, снижение зрения, рвота и тошнота, напряжение, дискомфорт или боли в шее, висках, нижней части затылка, раздражительность и утомляемость – у Вас уже есть проблемы!

Статью предоставил портал http://www.silaruk.ru/

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика