Статьи-разное

Станет ли заказ лекарств на дом реальностью для рядовых пенсионеров?

Российский президент Дмитрий Медведев перед тем как начинать совещания по усовершенствованию лекарственного обеспечения пенсионеров и возможности заказывать лекарства на дом, решил поинтересоваться мнением собственно самих потребителей. В здании оздоровительного физкультурного центра в Козельске он провел короткую беседу с местными ветеранами. По первоначальному графику их встреча должна была произойти у стелы, которую поставили в городе после того, как ему присвоили звание города Воинской Славы. Но через плохую погоду встречу перенесли в здание.

Ветераны в один голос жаловались президенту на дороговизну лекарств
- Хорошо, что встретились здесь. Прохладно немного сегодня, - признался президент. – Я только в аптеку заезжал, разговаривал с пенсионерами про лекарства, они все говорят, что цены на главные лекарственные препараты не становятся лучше. А какие ощущения у вас?

Ветераны также признали, что лекарства только постоянно дорожают, правда основной рост цен приходится на препараты иностранного производства, а стоимость отечественной продукции пока удается сдерживать, но все равно купить лекарства в нужных количествах не так просто.

Ветераны пожаловались президенту, что «деревню вконец зарастили».
- Все заросло, поля не сеют и не пашут, - жаловался один из ветеранов.

Но президент заверил публику, что такая ситуация далеко не во всех округах, а наоборот, в абсолютном большинстве регионов даже очень сеют и отлично пашут, а урожаи собирают гораздо лучше, чем во времена союза. Губернатор Калужской области, а именно Анатолий Артамонов, решил реабилитировать раскритикованную сельскохозяйственную репутацию своего региона и рассказал, что проблемы с землей появились еще в начале девяностых годов, когда практически за бесценок скупали паи на сельскохозяйственные земли. А сейчас они находятся в руках у различных аферистов, которые используют их совсем не по назначению. Медведев и сам неоднократно говорил про эту проблему и даже поручал депутатам принять закон, который бы позволил изымать подобные угодья в том случае, если они не используются по назначению.
- Отнимать надо обязательно, но проблема в том, что такие процессы очень и очень тяжелые, - вынужден был признать Медведев и поручил губернатору четко разграничить тех, кто на самом деле обрабатывает землю, и тех, кто ее держит ничего не делая.

На произошедшем после встречи с пенсионерами совещании президент поручил рассмотреть такие варианты, при которых доставка лекарств на дом для наиболее уязвимых категорий населения была бы наиболее эффективной. Вариантов пока два – почтой или курьером. Мог бы быть третий – интернет-аптека, но уровень компьютерных знаний наших пенсионеров такой возможности не дает.

Прощупав положение с ценами на лекарства и стоимостью заказа лекарств на дом, что называется, «на месте», президент призвал к разговору специалистов. Медведев заявил, что, несмотря на постоянные жалобы от населения, по данным статистики в целом, цены на лекарства за прошедший год даже несколько упали.
- Кое-где снижается, а где-то и нет, все зависит от группы лекарств. Если по отечественным лекарствам ситуация полностью нормальна, рост цен не наблюдается, то по иностранным препаратам ситуация действительно несколько иная. Надо заниматься замещением импорта, это важная цель – поручил чиновникам Медведев.

Но главная проблема кроется не в стоимости лекарственных препаратов, а в том, что льготники с огромным трудом могут получать в аптеках препараты даже по своим рецептам. Через это глава государства заявил, что в скором времени сроки действия проблемных рецептов могут быть существенно продлены, а для всех людей, которым физически непросто добираться до аптек, будет организована доставка лекарств прямо на дом.
- Необходимо внедрять иные, более прогрессивные формы доставки лекарственных препаратов, подключая возможность адресной или надомной доставки пожилым людям. С помощью курьеров или посредством почты можно производить и заказ лекарств, и их доставку, а выбор поставщика осуществлять зависимо от того, какой нужен населенный пункт и насколько там развиты эти службы, - подытожил президент России.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова сказала, что подобная система уже отлично работает, но пока только в пяти регионах. Проблема в том, что такую доставку организовать очень сложно. В итоге, скорее всего будет внедрена современная система доставки, которую с главой государства обсуждали на прошедшем в Курске совещании. Речь идет о создании для каждого района небольшой мобильной бригады, базой для которой будет местная государственная аптека, которая будут не только привозить лекарства на дом, но и оказывать социальные и медицинские услуги, но окончательное решение еще не принято.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика