Статьи-разное

Почки и мочевыделительная система в почках

Почки и мочевыделительная система в почках – это два неразрывно связанных понятия. Выделение – является одним из важнейших процессов в организме и представляет собой часть метаболического процесса, направленного на вывод из организма токсичных продуктов обмена веществ. Нормальная работа мочевыделительной системы свидетельствует о здоровье организма, при ее нарушении – возможны сбои в гомеостазе, нарушаются основные функции организма и, в особо запущенных случаях, – наступает смерть.

Почки представляют собой парный орган, основная задача которого, посредством мочеобразования, поддерживать постоянство внутренней среды в организме. Ежеминутно каждая почка фильтрует порядка полулитра крови, за сутки же этот показатель достигает 1700 литров. Из этого объема выделяется около 180 литров жидкости, большая часть которой отправляется снова в кровь, а 1,5-2 литра концентрата отравляющих веществ, в виде мочи, выводятся из организма.

Для образования мочи в почках предусмотрены нефроны и выводящие канальцы, отвечающие за три этапа: фильтрация, реабсорбция, секреция. Процесс фильтрации осуществляется непосредственно в узелках нефронов, а полученные массы отправляются на реабсорбцию, где из них отделяются такие яды как: мочевина, аммиак, креатин и соли мочевой кислоты. После этого токсины попадают в выводные канальцы, из которых они в виде мочи выходят из организма. В выводных канальцах осуществляется процесс секреции, благодаря которому увеличивается кислотность мочи, препятствующая размножению вредоносных микроорганизмов и предотвращающая образование камней в мочевыводящих каналах.

Заболевания мочевыделительной системы имеют полиэтиологический характер, т.е. их провоцируют многочисленные факторы, среди которых и хронические инфекционные заболевания. Кроме этого, развитию патологий почек и мочевыделительной системы способствует прием некоторых лекарственных препаратов, несбалансированное питание, злоупотребление спиртосодержащими напитками, тяжелая экологическая обстановка.

В качестве профилактики возможным заболеваниям почек медицина советует ежедневно потреблять не менее двух литров чистой воды. Следует понимать, что жидкость из редких блюд, компотов и соков в этот объем не входит. Кроме этого, не стоит забывать, что чем калорийнее пища, которую мы употребляем, тем больше жидкости требуется организму для ее переработки.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика