Статьи-разное

Денситометрия костей – эффективная профилактика заболеваний костной системы и помощь при лечении остеопороза

Скелет является главной опорной системой нашего организма, поэтому от прочности костей, связок и суставов зависит не только его защита от внешних воздействий, но и сама возможность нормального передвижения.

Одним из самых опасных заболеваний, поражающих все кости скелета является остеопороз, приводящий к снижению прочности и плотности костной ткани. В результате резко возрастает риск переломов и повреждений костей от минимальных травм, таких как поднятие груза массой до 10 килограммов или падение с высоты менее 1,5 метра.

Для того, чтобы определить здоровье костей и предупредить развитие остеопороза применяется денситометрия костей – современный метод исследования плотности костной ткани. Эта технология намного эффективнее традиционной рентгенографии. Кроме того, она совершенно безболезненна и безопасна для организма, поскольку мощность излучения во время проведения денситометрии в десять раз ниже мощности обычного рентгеновского луча.

Исследования проводятся в области тазобедренного сустава и нижнего отдела позвоночника – самых нагруженных и потому наиболее уязвимых участков костной системы нашего организма. При помощи современных мобильных устройств денситометрия в москве проводится также на запястьях, пяточной области и пальцах.

Процедура подготовки к денситометрии несложна и заключается в уменьшении приема препаратов кальция за сутки до проведения исследования. Режим питания менять не требуется, а на процедуру нужно одеть удобную и свободную одежду без металлических пуговиц, замков и поясов. Продолжительность денситометрии не превышает 10-30 минут, в зависимости от исследуемой части тела и применяемого оборудования.

Пациентам, проходившим радиоизотопное сканирование, компьютерную томографию с использованием контрастного вещества или обследования с применением солей бария следует перед прохождением денситометрии сообщить об этом врачу. Как правило, в этом случае перед проведением денситометрии костей делается пауза в две недели. Следует помнить, что данный вид исследования противопоказан во время беременности.

Денситометрия показана пациентам, возраст которых превышает 50 лет, а также при травмах костей. Также следует пройти денситометрию при болевых ощущениях в мышцах и костях, менопаузе, во время приема стероидных препаратов, ревматологических, эндокринных и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика