Статьи-разное

Профилактика остроты зрения

Профилактика остроты зрения Проблема сохранения зрения становится все более острой год от года. Объясняется это возрастающей нагрузкой на глаза: компьютеры, телевизоры, нагрузки связанные с учебой или выполнением профессиональных обязанностей (работа учителя, офисного работника, лаборанта химической или другой лаборатории и прочее). Поэтому необходимо обязательно проводить профилактику, которая направлена на сохранение остроты зрения. Можно выбрать один из профилактических способов, например, очки массажные, гимнастика для глаз или комплекс витаминов. Только лучше это сделать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Если очки массажные не всегда можно использовать как средство для восстановления остроты из-за имеющихся медицинских противопоказаний, то прием витаминов необходим всем. Хорошим дополнением к комплексу витаминов являются успокаивающие и освежающие компрессы для глаз из ломтиков сырого картофеля, цитрусовых, а в экстренных случаях — увлажнение глаз холодной проточной водой из-под крана. Если принимать комплекс витаминов, то нужно помнить, что очень важно правильно выбрать их состав: А, В, С и Е — они все необходимы для поддержания остроты зрения, но их сочетание и дозировку правильно определить может только врач.

Самое эффективное воздействие витаминов достигается при попадании их в организм с пищей. Для этого должно быть организовано правильное сбалансированное питание.  Например, витамин А, необходимый для снижения утомляемости и увеличения остроты зрения в сумерках, можно получить при употреблении в пищу печени, жирной рыбы, молочных продуктов, яиц. Витамин С, который содержится в черной смородине, в картофеле (если его правильно сварить, бросив в кипящую а не в холодную воду, а лучше приготовить на пару), в шиповнике, в цитрусовых, яблоках, помогает сохранить подвижность глазных мышц и предотвратить преждевременное старение. Витамин В поступает в организм при регулярном употреблении каши, хлеба, грибов, черники, бобовых, избавляет от ощущения раздражения и  сухости. Это не полный перечень витаминов и продуктов, кроме того следует помнить о необходимости микроэлементов, например магния или калия.

Очень полезен массаж для глаз. Но если все-таки нельзя применять по каким-то причинам очки массажные, то можно воспользоваться простыми упражнениями для глаз. Например, трижды повторить цикл моргания в течение 30-ти секунд, сменяя его 30-ти секундным разглядыванием предмета прямо перед собой. Другой цикл упражнений: повторить 5-ть раз крепкое зажмуривание с последующим широким открыванием глаз. И для всех без исключения подходят такие советы: вести по-настоящему здоровый образ жизни без курения, алкоголя, исключить воздействие прямых солнечных лучей на глаза, иметь полноценный отдых и сон, регулярное и достаточное употребление жидкости.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика