Статьи-разное

Причины потери слуха и способы его сохранения

Причины потери слуха и способы его сохранения

Сохранить хороший слух поможет следование простым и логичным советам. Для начала определимся с причинами потери слуха. Она может быть обусловлена:

  • генетическими или врожденными дефектами;
  • инфекционными заболеваниями;
  • хронической акустической травмой (постоянным шумовым воздействием);
  • повреждением слуховых органов;
  • токсическим воздействием лекарственных препаратов;
  • возрастными изменениями.

Что способствует сохранению слуха?

Своевременное лечение болезней горла и носа

Уши, горло и нос связаны между собой. Даже незначительный насморк может повлечь за собой серьезные заболевания. Наиболее распространенное осложнение простудных заболеваний и ОРВИ – отит. Воспаление среднего уха лечится долго и может привести к снижению слуха.

Исключение приема лекарственных препаратов без назначения врача

Сильные антибиотики и ряд других препаратов оказывают токсическое воздействие на органы слуха при злоупотреблении ими. Лечение лекарственными средствами должен назначать врач, предписывая безопасные дозировки. Самостоятельное увеличение дозировок может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.

Защита ушей при длительном контакте с водой

Если вы много времени проводите в воде (ходите в бассейн, ежедневно купаетесь в водоеме), во избежание попадания воды в уши следует закрывать их берушами или ватными тампонами, смазанными вазелином, детским кремом или растительным маслом. Постоянная влажность в слуховом проходе вызывает наружный отит, сопровождающийся покраснением и зудом слухового прохода.

Избегание сильного шума

Уровень шума свыше 80 Дб, сравнимый по громкости с шумом в вагоне метро, опасен для органов слуха. При работе на шумном производстве, при занятиях, сопровождающихся повышенным шумом (например, при стрельбе), нужно пользоваться наушниками и берушами, защищающими органы слуха от шумового воздействия. Лицам, входящим в группу риска, следует регулярно обследоваться у специалиста для выявления возможных проблем со слухом.

Снижение влияния на уши перепадов давления (например, при авиаперелетах, при погружении под воду)

При взлете и посадке самолета достаточно приоткрыть рот, чтобы давление выровнялось. Хорошо, если после перелета есть возможность побыть в тишине, чтобы уши отдохнули от шума. При занятиях дайвингом баротравмы уха можно избежать, соблюдая последовательность действий при погружении и подъеме.

Удаление серных пробок у специалиста

Самостоятельно этого делать нельзя – доверьтесь отоларингологу.

Исключение перегрузок органов слуха

В результате постоянного шумового воздействия слуховой анализатор адаптируется к нему, снижая чувствительность. Значит, человек хуже различает звуки. Способствуют этому не только экстремальные нагрузки на взлетно-посадочной полосе. Слуховой анализатор перенапрягается при регулярном прослушивании громкой музыки во время поездок в метро. Наступающее слуховое переутомление может привести к тугоухости.

Внимание к своему самочувствию

Здоровье организма в целом – залог здоровья его отдельных систем. На органах слуха могут неблагоприятно отразиться снижение иммунитета или нарушения сердечно-сосудистой системы. Возрастное снижение слуха вызвано, помимо прочих причин, и нарушением кровообращения.

Возникновение необычных неприятных ощущений в ухе – повод для обращения к врачу-сурдологу.

Безотлагательного визита к специалисту требуют:

  • ощущение резкой боли в ухе;
  • появление в ухе выделений;
  • одностороннее снижение слуха;
  • заложенность или ощущение перетекания жидкости в ухе;
  • длительный звон в ушах;
  • потеря слуха.

Указанные симптомы требуют срочного обследования специалистом, так как ряд заболеваний самостоятельно диагностировать, а уж тем более вылечить, невозможно. Во многих случаях лечение, если к нему приступили в течение трех суток после появления симптомов, эффективно. Дальнейшее промедление ведет к необратимому снижению слуха.

Источник: http://www.satprom.ru/ - продажа импортных слуховых аппаратов в Нижнем Новгороде.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика