Статьи-разное

Эффективное лечение гипотиреоза

лечение гипотиреозаГипотиреоз – это нарушение функций щитовидной железы, вызванное пониженным содержанием тиреоидных гормонов в организме. Данное заболевание может возникнуть само собой или появиться в результате лечения гипертиреоза (тиреотоксикоза). В зависимости от причины, вызвавшей гипотиреоз, различают следующие его формы: первичный, вторичный, третичный и периферический.

Умеренный гипотиреоз может протекать без каких-либо ярко выраженных симптомов. По мере развития заболевания снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, депрессия, заторможенность, чувство холода и апатия. Может наблюдаться мышечная скованность, запоры, сухость и зуд кожи, ломкость волос, у женщин могут появиться обильные менструальные выделения

Для того чтобы точно установить диагноз гипотиреоза, нужно определить уровень тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Высокое содержание ТТГ при нормальном или низком Т4 прямо говорит о тиреоидной недостаточности. Как правило, лечение гипотиреоза заключается в приеме тиреоидных гормонов в виде синтетического чистого тироксина. Дозу лекарства следует постепенно  увеличивать до тех пор, пока показатели ТТГ и Т4 не нормализуются. Пациентам в возрасте или с заболеванием сердца нужно начинать с минимально допустимой дозы тироксина, дабы организм адаптировался к более высокому уровню содержания тиреоидных гормонов в крови. Иногда причиной заболевания могут стать проблемы с гипофизом. В этом случае лечить нужно непосредственно сам гипофиз, ведь от его нормального функционирования зависит не только щитовидная железа, а и многие другие важные органы.

Лечение гипотиреоза – это на всю жизнь. Оптимальная доза гормонального препарата со временем может меняться, поэтому больному необходимо, как минимум, ежегодное обследование. Длительная терапия может привести к тому, что пациент станет легче переносить тиреоидные лекарства, кроме того, с возрастом потребность в них даже немного снижается.  В любом случае, врач обязан постоянно следить за возможными проявлениями побочных эффектов, которые обычно имеют место быть в случае передозировки. Во время ежегодного обследования определяется и уровень трудоспособности больного. Пациенты, страдающие легким и средним гипотиреозом, могут восстановить свою работоспособность при своевременном и грамотном лечении, однако тяжелый физический труд и длительное нахождение на улице в холодные времена года им противопоказаны.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика