Статьи-разное

Когда болят вены

"Нельзя шутить со здоровьем. У него нет чувства юмора". С. Балашов

Многие женщины рано или поздно сталкиваются с варикозом – иссиня-красные извитые вены выделяются на коже ног, грозя через какое-то время превратиться в варикозные узлы, безнадёжно портящие даже самые стройные и красивые ноги. Что же это за болезнь и как с ней бороться?

В медицинской практике варикоз называют хронической венозной недостаточностью (или – сокращенно – ХВН). Если по артериям кровь перемещается за счет сердечных сокращений, то венозная движется только за счет работы мышц, которые, сокращаясь, проталкивают кровь назад к сердцу. Обратному движению крови препятствуют клапаны, расположенные внутри вен и ограничивающие её течение. По разным причинам клапаны начинают пропускать кровь назад, ток крови замедляется. Тут-то и возникает варикоз – одно из проявлений ХВН.

В венах, особенно подкожных, где нет мышечного "насоса", стенки вен не выдерживают давления крови и начинают расширяться, подобно воздушному шарику. В свою очередь, в таких расширениях застой крови усиливается. Возникает порочный круг, из которого выйти очень непросто.

Факторы риска

Причин для развития варикоза несколько.

Во-первых, это притяжение Земли, на которое мы обычно не обращаем никакого внимания. Венозная кровь при движении к сердцу преодолевает силу тяжести. А поскольку человек - существо прямо ходящее, при этом возникает повышенная нагрузка на вены. В группу риска входят люди, которые в силу своей профессии вынуждены постоянно находиться в стоячем положении - (продавцы, парикмахеры и др.).

Вторым по значимости фактором является повышенное давление на вены брюшной полости. Это происходит при ношении тесной облегающей одежды, переноске тяжестей, кашле и чихании.
Существует прямая зависимость от гормонального фона. Длительный прием гормональных контрацептивов приводит к варикозному расширению вен примерно в каждом третьем случае. Беременность, особенно многократная, также повышает риск заболеть ХВН, так как увеличенная матка пережимает сосуды, и циркуляция крови ухудшается.

Но это у женщин. Но мужчины почти в той же степени, что и женщины, подвержены угрозе варикоза. Для обоих полов факторами риска являются: ожирение, наследственность, хронические заболевания дыхательных путей, запоры, особенно привычные, а также серьезные травмы ног.

Симптомы

Симптомы ХВН знакомы чуть ли не каждому второму россиянину. Это отеки, появляющиеся на ногах к концу дня, тяжесть, боль в ногах, усиливающаяся к вечеру и проходящая после сна. Если болезнь не лечить, она будет непрерывно прогрессировать. Появятся пресловутые "сеточки" и "звездочки" из мелких вен, ночные судороги в ногах, чувство покалывания и жара в них.

Лечение

Лечение варикозного расширения вен - дело длительное и кропотливое. Современная медицина предлагает два вида лечения:
- традиционное - таблетки, мази, пневмотерапия, ношение компрессионного трикотажа
- операционное, когда пораженные вены либо удаляют, либо вводят в вену вещество, которое склеивает ее изнутри.

За более подробной практической информацией пришлось обратиться к врачу.
Рассказывает Максимкина А.И., врач высшей категории

В.: Александра Ивановна, расскажите, пожалуйста, что нужно делать, после того как диагноз "варикозное расширение вен" появился в карточке?

О.: Прежде всего успокоиться и не паниковать. Болезнь серьезная, но "слезами горю не поможешь". Нужно настраиваться на то, что с варикозом бороться хоть и трудно, но можно, особенно на первых стадиях. Необходим комплекс мер, направленных на активизацию оттока крови и лимфы, улучшения микроциркуляции и укрепления стенок сосудов. Это могут быть таблетированные препараты, которые вам назначит врач, физические упражнения, правильное питание и контрастный душ, специальный трикотаж и эластичные бинты. Я хочу сделать акцент именно на правильный образ жизни. Потому что назначение медицинских препаратов, их дозировка в каждом случае индивидуальна, и давать какие-либо общие советы сложно. К тому же лечение хронических заболеваний, к числу которых относится и варикоз, подразумевает активное участие больного в процессе выздоровления. Вылечить его только с помощью чудо-таблеток или активно рекламируемых мазей или гелей невозможно.

В.: Вот как раз насчет мазей я и хотелось бы узнать поподробнее. Сейчас столько противоречивых сведений - производители уверяют нас, что их продукция обладает потрясающим действием, что все «сеточки» со "звездочками" исчезают чуть ли не после первого применения...

О.: К сожалению, это не так. Многие производители прекрасно осознают, что их продукция – не панацея. То есть идет реклама, и довольно агрессивная, заявляется, что найдено новое (или хорошо забытое старое, не суть важно) средство, способное разом решить все ваши проблемы.… А когда покупаешь, читаешь инструкцию по применению – там стыдливо написано: «Крем для ухода за кожей ног, способствует профилактике варикозной болезни». Или написано, что крем лечит варикоз, а он совершенно неэффективен.

В.: Так что, наружные средства совсем не помогают?!

О.: Помогают. Но эффект от них неустойчив. Наибольшей популярностью пользуются венотоники и гепарин содержащие препараты. Но эффект, повторяю, кратковременный, рассчитывать только на него нельзя. Мази и гели лучше применять в комплексной терапии, и посоветуйтесь с врачом, из какой группы препаратов вам выбрать.

В.: А что насчет питания?

О.: В первую очередь – это сырые овощи и фрукты. Они содержат вещества, которые укрепляют стенки сосудов, витамины, минеральные вещества, а также способствуют ликвидации запоров, что немаловажно. Не ешьте много сладкого, жирного, так как лишний вес усугубляет варикоз. Избегайте соленой пищи – соль удерживает воду в организме, и нагрузка на вены возрастает. Мясо лучше белое, куриное, а из круп полезнее всего гречка.

В.: Говорят, при варикозе спортом активно заниматься вредно…

О.: И снова миф. Да, противопоказаны тяжелая атлетика и прыжки. Но без физических упражнений, если они не чрезмерны, обойтись нельзя. Я бы посоветовала заниматься спортом только в специальном компрессионном белье, и снимать его нужно не ранее, чем через 30 минут после занятия, когда кровоток нормализуется. Идеальный вид спорта – плавание, полезны спокойная ходьба, все виды упражнений, которые можно делать лежа. Особо хотелось бы отметить пользу контрастного душа. Он укрепляет стенки сосудов и препятствует прогрессированию болезни. Если вам приходится подолгу стоять, переминайтесь с ноги на ногу, не стойте неподвижно, чтобы кровь не застаивалась, двигайте стопой, старайтесь почаще давать ногам отдых.

В.: А что такое компрессионное белье?

О.: Это лечебный трикотаж, который продается в аптеках и подбирается для каждого человека по множеству мерок. Ношение такого белья значительно облегчает жизнь больного ХВН. Но не путайте его с тем, которое в изобилии продается в магазинах и на рынках.

В.: А народная медицина?

О.: Ей пренебрегать не следует. Трав, которые укрепляют сосуды и улучшают микроциркуляцию, предостаточно. Например, лист смородины, шиповник, зверобой, полезны также березовый лист, клюква, черника, каштан и лещина.
Почему-то почти никто не говорит о дыхательной гимнастике, а зря. Неправильное дыхание губительно действует на вены.

В.: Ну, Александра Ивановна, вы нам какую-то совсем мрачную картинку рисуете…То нельзя, это нельзя, занимайся спортом, не верь рекламе, и не надейся на врача и таблетки…

О.: Ну, так и болезнь сама не особенно радостная. Я не говорю, что нужно не надеяться на врача. Я лишь хочу сказать, что нужно заниматься собой и своим здоровьем. И именно внимательное к себе отношение и поможет вам выздороветь и быть в хорошей форме.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика