Статьи-разное

Народные способы борьбы с проблемой метеоризма

Метеоризм или вздутие живота – это тяжесть в животе и газообразование. Эта проблема одна из тех, о которых говорить вслух и в обществе обсуждать как-то неприлично. Симптомы метеоризма сразу же при появлении заставляют нас бледнеть и краснеть каждый раз, испытывать неловкость и дискомфорт. Вздутие живота – это не опасное или тяжелое заболевание и оно может появиться почти у каждого человека по причине избыточного газообразования в кишечнике. Обычно метеоризм сопровождают очень неприятные ощущения: тяжесть, схваткообразные боли, распирание и сильное урчание живота, которое происходит в итоге отхождения газов. Также симптомами, сопровождающими вздутие живота, могут быть отрыжка, икота, головные и сердечные боли.

Какие причины наиболее часто приводят к метеоризму? Одна из самых распространенных причин – это чрезмерное употребление в режиме питания таких продуктов, как капуста, бобовые, картофель, черный хлеб, пиво, молоко, квас, виноград, газированные напитки и еще много других. Вздутие живота возможно по причине заглатывания воздуха при приеме пищи, курении и при частом применении жевательной резинки. Часто метеоризм является следствием изменений нормальной микрофлоры и развития гнилостных, бродильных процессов в толстом кишечнике. Нарушенный процесс переваривания пищи из-за колита, панкреатита, энтерита, холецистита, хронического гастрита также может стать причиной чрезмерного газообразования. При панкреатите в хронической форме вздутие живота обычно наступает после еды. Также при нарушенной моторике кишечника в послеоперационные периоды может наступить чрезмерное газообразование. Нервные расстройства и стрессы тоже провоцируют метеоризм. Есть еще некий синдром раздраженного кишечника. При нем вздутие сопровождается запорами, болями в животе или проносами. Кишечная непроходимость, опухоли, полипы в кишечнике затрудняют нормальный процесс отхождения газов и также вызывают метеоризм.

Как же можно избавиться от вздутия живота или метеоризма? Если человек здоров, то ему при вздутии живота специальное лечение не требуется. Рекомендуется поменьше употреблять в пищу сладкого, гороха, фасоли, свежего хлеба, исключить употребление кислых и газированных напитков. Желательно в рацион питания включить продукты, которые содержат большое количество белка: яйца, мясо, простоквашу, рыбу, творог. Следует избегать очень горячей и холодной пищи и жевательных резинок. Питаться нужно в определенное время, по часам, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая, есть не торопясь, не отвлекаться на разговоры.
Если такое неприятное событие, как вздутие живота, происходит часто, то для большей эффективности лечения рекомендуется отказаться от кофе, чая, шоколада, сахара и жирных продуктов. Эти продукты усиливают газообразование в желудочно-кишечном тракте и могут спровоцировать брожение. А также приобрести какое-нибудь современное средство от метеоризма, чтобы применять его в нужных вам случаях.

Женщинам при ПМС следует принимать магний, калий, а также витамины группы В, которые помогают уменьшить вздутие живота, которое возникло, как следствие скопления жидкости в организме. Помогают предупредить развитие метеоризма постоянные регулярные занятия зарядкой или другими физическими упражнениями.

Есть народные средства, с помощью которых можно облегчить отхождение газов и которые избавят от вздутия живота:
- чайная ложка семян аниса, залитая стаканом кипятка. Закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Следует принимать 3 р. в день по стакану за минут двадцать до приема пищи;
- Мята перечная: 2 стол. ложки смеси, заливаем 2 стакана кипятка, и накрываем крышкой, потом процедить и 2 р на день за 20 минут до еды выпивать по стакану;
- 1 стол. ложку цветков ромашки, залитую стаканом кипятка, накрываем крышкой посуду и настаиваем час, потом процеживаете и принимаете дважды в день по пол стакана за полчаса до еды;
- стакан картофельного сока (свежего!) принимать натощак. Курс длится 10 дней – по стакану сока за час до еды, потом 10 дней перерыв и повторить.

При лечении вздутия живота лекарственными препаратами необходимо учитывать причину метеоризма, которую можно выявить в результате медицинского обследования.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика