Статьи-разное

Страховая медицина Израиля

Страховая медицина Израиля буквально подталкивает врачей лечить лучше, иначе расходы будут непомерными и компании разорятся. Здесь уже давно поняли: лучше потратить миллионы на профилактику, чем потом тратить миллиарды на лечение, да и то, как правило, без особого успеха.

В каждом крупном медицинском учреждении Израиля открыты центры ранней диагностики.

Особенно это касается онкологических заболеваний. Помимо чисто человеческих аспектов спасения жизни и здоровья, ранняя диагностика рака очень выгодна для государства (экономически выгодна). По сути это обычный анализ крови, который не стоит огромных денег. А вот лечение онкологических заболеваний, особенно на запущенных стадиях обходится государству очень дорого.

В онкологии израильская медицина по-настоящему впереди всей планеты. Самая высокая выживаемость онкологических больных в мире – этот результат говорит сам за себя. Ещё здесь научились лечить рак кожи, добились очень высоких результатов в детской онкологии.

Шимон СлавинШимон Славин, профессор, онколог
- Всё дело в системном подходе, один человек не может решить эти проблемы.  Всё решает организация работы, доступность препаратов, доступность методов диагностики, которые у нас есть, возможность пользоваться зарубежным опытом и возможностями. Всё-таки у нас маленькая страна и возможностей недостаточно.

Это доктор говорит скорее от скромности: про возможности израильской медицины ходят легенды, впрочем, большинство из них чистая правда.

Вот в операционной кардиоцентра крупнейшей тель-авивской больницы Ихилов готовятся к первой операции. Оборудование только недавно прошло проверку. Это самые современные системы для лечения заболеваний сосудов и сердца. Эта аппаратура выглядит как декорации к звёздным войнам.

операционная

Здесь делают сложнейшие эндоваскулярные операции на сердце и сосудах. Их чистят от холестериновых бляшек, проводят шунтирование. Общим делают всякие подобные вещи. Причём что интересно, получить лечение здесь может любой израильтянин, у которого есть обычная медицинская страховка. Причём практически без очереди и совершенно бесплатно.

комната контроля

Комната контроля похожа на диспетчерскую аэропорта. Отсюда специалисты следят за состоянием больного, контролируют работу аппаратуры. Есть даже свои чёрные ящики: вся операция записывается на видео для последующего анализа.

Шмуэль БанайШмуэль Банай, профессор, заведующий отделением инвазивной кардиологии
- Наш операционный блок новейший и самый совершенный в мире на сегодняшний день. Но самое интересное, что эти суперсовременные технологии доступны любому: от премьер-министра до пенсионера из небольшого посёлка. Обычные рядовые граждане легко попадают сюда на операцию, если есть такая необходимость. Подобные операции стоят очень дорого, но всё это покрывает страховка.

В принципе все израильские больницы неплохо оснащены, но на периферии такого оборудования нет. Впрочем, в системе здравоохранения этой страны прекрасно налажено взаимодействие и при необходимости пациента быстро переведут из одной клиники в другую, благо страна небольшая.

Не менее успешно налажено взаимодействие государственной и частной медицины: этот сплав один из факторов успеха местного здравоохранения. На территории того же центра Ихилов работает частная клиника, где работают те же врачи. До обеда они на государственной службе, после занимаются своей частной практикой. Частные клиники также используют операционные государственных больниц.

мост

Этот мост как символ того, как можно сочетать государственную и частную медицину. Он соединяет между собой родильное отделение больницы Ихилов и частную гостиницу, куда женщин вместе с ребёнком переводят после родов, чтобы уберечь их в первую очередь от больничных инфекций. Причём при необходимости роженицу, вместе с младенцем можно в любую минуту вернуть обратно в отделение.

Владимир Ройблат

Доктор Владимир Ройблат ведёт приём в частной клинике. Он живой пример, как частная и государственная медицины могут отлично сосуществовать и дополнять друг друга. Учился ещё в Советском Союзе, потом подтвердил квалификацию в Израиле. Только что закончил работу в отделении больницы и просто перешёл через улицу, чтобы заняться уже своей личной практикой. Его сегодняшние пациенты из-за границы, приехали лечиться в Израиль.

Владимир Ройблат, терапевт
- Развился такой конгломерат, который включает и частную практику, и государственную службу. И коль скоро речь идёт о нашем центре, то это центр, который построен явно с целью использовать высококвалифицированных государственных врачей в частной клинике.

В отличие, например, от Казахстана, где в частных клиниках часто работают специалисты с сомнительной квалификацией, в Израиле в такие заведения берут лучших из лучших. Это позволяет государству фактически содержать высококлассных специалистов при минимуме затрат.

Михаил ЧигиринскийМихаил Чигиринский, заведующий международным отделом частной клиники
- Фактически все профессора, заведующие отделением, у нас ведут свою частную практику. Т.е. до трёх они работают на своей государственной работе, на которой у них клиническая база, на которой они ведут преподавание, исследования, …у нас они имеют свою вторую зарплату, фактически которая намного больше, чем зарплата в государственном секторе. Но мы, как частная клиника, не можем существовать без государственной больницы, которая даёт уровень врачей, которая участвует в программе обмена врачей, симпозиуме, и клинических исследованиях, которые известны во всём мире.


+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика