Статьи-разное

Почему бывает храп у мужчин

Одной из причин нарушения сна является храп у мужчины причины и лечение которого необходимо знать для ведения здорового образа жизни. Человеку для полноценного отдыха необходим ежедневный восьмичасовой отдых. Имея его, люди могут восстанавливать потраченные силы, противостоять стрессам, восстанавливать иммунную систему, повышать сопротивляемость организма. Другими словами – быть здоровыми. Однако у большинства мужчин качество сна понижается из–за имеющейся проблемы – храпа.

Причины возникновения

 

Очень важно перед началом лечения выяснить, что провоцирует появление этого недуга. Лечить можно очень долго и безрезультатно, если не установить истинную причину проблемы.

Они бывают:

  1. Из-за наличия избыточного веса.
  2. По причине деформации и плохой вентиляции полости носа.
  3. В результате усталости.
  4. Связаны с курением и приемом алкоголя.
  5. Из-за особенностей анатомического строения организма.
  6. В результате искривления носовой перегородки.
  7. Из-за отклонений в развитии нижней челюсти.
  8. По причине аденоидов.
  9. В результате неправильного прикуса.
  10. Из-за недосыпания.

Одной из самых основных причин является сужение дыхательных путей, что сопровождается внезапным прерыванием дыхания, его остановкой. Этот вид храпа называется апноэ. Такие проблемы могут привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Такие остановки дыхания, которые могут повторятся до десяти раз за один час, приводят к тому, что ритм сердца замедляется. Человеку ни что другого не остается, как проснуться. Однако при этом уровень кислорода в крови значительно снижается, происходит огромный выброс адреналина, что мгновенно повышает давление. И вот в таком случае может случиться приступ аритмии, инфаркт, или того хуже – инсульт. Еще одной причиной рассматривают брюшной тип дыхания у мужчин.Ну а окружающие, слыша далеко не мелодичные звуки, не приходят от этого в восторг.

Решение проблемы

 
 

Выявить причину и заняться лечением помогут отоларингологи.

Путей решение есть несколько:

  • диатермия мягкого неба – при помощи тока высокой частоты укрепляют ослабленные стенки неба, это значительно уменьшит во сне их вибрацию. Процедура абсолютно безболезненна. В 90% получают положительный эффект, и только десяти процентам пациентам предлагают хирургическое вмешательство. Такая процедура проводится под местной анестезией. Включает три сеанса по двадцать секунд. После этого несколько недель идет процесс изменения неба, и результат будет заметен только тогда. В Западной Европе этот метод успешно применяется;
  • установка челюстной шины – это помогает выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Для этого накладывается шина, которая имеет название ортез. Просвет в области гортани будет увеличен, что уменьшит значительно храп. Ортез необходимо надевать перед сном, а после сна нужно снимать. Изготавливают такие шины для каждого пациента индивидуально. Уменьшение храпа данным способом проходит у 80% обратившихся за помощью и у 60% идет уменьшение остановки дыхания во время сна. По сравнению с другими видами шин, ортез намного легче и тоньше, удобен в использовании, не имеет давления на зубы, соответственно не влияет на речь. Это довольно удобный нехирургический вариант лечения;
  • удаление полипов;
  • удаление аденоиды;
  • восстановление дыхания носом;
  • отказ от курения – сигареты провоцируют отечность носоглотки;
  • отказ от алкоголя – идет расслабление мягкого неба;
  • пользоваться повышенным изголовьем.

Воспользовавшись различными видами диагностики у специалистов, можно выяснить истинную причину, почему бывает храп у мужчин, и получить необходимые рекомендации по лечению.

Физические упражнения

 
 

Мужчинам в борьбе с таким недугом помогут упражнения. При систематических и упорных занятиях получить положительный эффект можно через пару месяцев.

Выполнять можно такие:

  1. Сжимание и разжимание челюстей.
  2. Надавливание языком на небо с закрытым ртом.
  3. Корнем языка проводить движения к горлу, при этом рот закрыт.
  4. Сжимание карандаша зубами три минуты.
  5. Движение челюстью вперед.
  6. Имитировать откусывание яблока.
  7. Языком дотягиваться до подбородка.

Все упражнения повторять по 20–30 раз. Также помогает справиться с храпом дыхательная гимнастика.

Учитывая, что причины возникновения самые разнообразные и носят исключительно индивидуальный характер, целесообразно обратиться за помощью к специалистам. Это значительно ускорит момент выздоровления.

Источник: sonoved.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика