Статьи-разное

Иммунологический фактор мужского бесплодия: преимущества диагностики посредством MAR-теста

Сегодня бесплодие – распространенное явление среди современных мужчин, связанное с гипериммунным состоянием организма. Оно сопровождается секрецией особых антиспермальных антител. Патология приводит к невозможности зачатия при регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Одним из наиболее распространенных способов ее диагностики является проведение MAR-теста.

Основные причины развития иммунологического мужского бесплодия

Патологические антиспермальные антитела могут присутствовать в кровяной сыворотке, в полости семявыводящих потоков либо в семенной плазме. Встречаются они у 5-20 процентов представителей сильной половины моложе 40 лет. Сперматозоиды – чужеродные тела не только для женского, но и для мужского организма. У здоровых пациентов они имеют особую защиту – гемато-тестикулярный барьер и иммуносупрессивный фактор, а также способность к мимикрии. При наличии неблагоприятных аспектов указанные механизмы нарушаются. Это приводит к контактированию антигенов с иммунитетом, что провоцирует бесплодие. К наиболее распространенным причинам возникновения данной патологии относятся следующие аспекты:

  • сильные травмы мошонки;
  • оперативные вмешательства в области яичек;
  • инфекционные и воспалительные заболевания половых органов;
  • онкологические образования;
  • врожденные и приобретенные патологии половой системы.

Бесплодие данного типа не имеет ярко выраженных симптомов. У пациентов сохраняется и активный сперматогенез, и полноценные эректильные функции и здоровые половые отношения. Причиной для беспокойства является только отсутствие факта наступления беременности спустя год и более после начала активной сексуальной жизни без контрацепции.

С чего начинается лечение

При отсутствии беременности в ранее обозначенный период обследование нужно проходить обоим партнерам. Мужчине необходимо обратиться к урологу-андрологу. Врач может назначить несколько обследований – анализ эякулята, посткоитальный тест, MAR-тест. Последний обладает особыми преимуществами по сравнению с другими методами исследований.

Так, при наличии в организме пациента антител сперматозоиды покрываются оболочкой. Но на обычной спермограмме они выглядят вполне здоровыми. MAR-тест позволяет определить именно наличие титра антител. Кроме того, с его помощью можно выявить процентные показатели «поврежденных» и здоровых сперматозоидов. Исследование предполагает проведение анализов в двух направлениях – крови и эякулята. Результат может быть положительным или отрицательным. Первый расценивается при наличии поврежденных сперматозоидов в объеме от 50 %. Для получения максимально достоверной информации такой тест рекомендуется сдавать дважды с интервалом в 15 дней.

По материалам клиники репродукции человека "Колыбель" г.Воронеж.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика