Статьи-разное

Мануальная терапия и остеопатия – шарлатанство или панацея?

В наши дни все большую популярность набирают специфические методы лечения человеческого организма, например: массаж внутренних органов, мануальная терапия, софрология, акупунктура и другие. В своей статье я хочу пролить свет на такие понятия, как мануальная терапия и остеопатия в целом.

Остеопатия – один из видов альтернативной медицины. Главная теория остеопатии заключается в том, что первопричиной каждого заболевания являются нарушения структурно-анатомических отношений между органами человека или его частями тела. Казалось бы, звучит не очень убедительно и понятно? Так думают многие. Но рассмотрим несколько фактов, прежде чем делать неправильные выводы.

Во-первых, остеопатия – не псевдонаука, а сложное искусство, которому так же, как и любому другому ремеслу, нужно обучаться. Срок получения такого образования – четыре года. Во-вторых, для прохождения обучения в престижных школах остеопатии, необходимо иметь высшее медицинское образование. Потому хочу отметить сразу – если вы попали на прием к человеку, не обладающим соответствующей «корочкой», скорее бегите от этого шарлатана.

Как же это работает?

Остеопатия во многом использует мануальные методы. Мануальная терапия – способ лечебного взаимодействия на кости, мышцы, органы и системы органов с помощью рук. Как говорил еще один из советских врачей: «Мануальная терапия – комплекс приемов, проводящийся с помощью ручного воздействия на анатомические структуры тела для устранения выявленных проблем с целью их освобождения от функциональных блоков и нормализации циркуляции жидкостей организма для приведения двигательного состояния человека в оптимальное состояние». С помощью мануальной терапии можно привести в норму не только растянутую мышцу, но и поправить положение костей и суставов в организме.

Мануальный терапевт на первых порах напоминает массажиста: те же поглаживания, ощупывания и, возможно, несложные физические упражнения. Но на самом деле не все так просто – мануальный врач не просто стимулирует мышечную ткань, но соотносит различные проблемы с организмом в целом, находит их причины и разрабатывает лечение.

Лично я знакома с остеопатией и мануальной терапией не понаслышке: доводилось проходить такого рода лечение в связи с проблемами позвоночника. В итоге моя 3 степень сколиоза сократилась до первой, у меня улучшилась осанка и почти прекратились боли в поясничном и грудном отделах позвоночника. До этого я регулярно проходила лечение в московских и областных больницах, где получала физиолечение, массаж, а также занималась лечебной физкультурой. Кроме того, я много лет посещала секцию спортивного плавания с целью укрепления мышечного корсета и замедления процесса искривления позвоночника. Этот многолетний образ жизни не дал мне того, что я получила от мануального терапевта. Несколько сеансов такой терапии сделали больше, чем долгие годы лечения по стандартной формуле врачей-ортопедов. Признаться, я не верила, что такое вообще возможно, но визуальные улучшения моей осанки и состояния спины в целом стали заметны уже после первого сеанса. И вот, что я хочу сказать: очень редки ситуации, когда проблему невозможно решить никаким способом, не бойтесь пробовать, в руках (в буквальном смысле этого слова) опытного специалиста хуже вам точно не будет. Как говорят сами мануальные терапевты и остеопаты, вылечить до конца нельзя многое, но сильно подкорректировать или даже почти целиком свести на нет можно большую часть заболеваний.

Как правило, если какую-то проблему нельзя решить полностью, врач назначает примерное число сеансов, за которое он смог бы ее минимизировать. Дальнейшие встречи будут зависеть от характера заболевания и его прогрессивности, в среднем рекомендуется проводить от 3 до 6 сеансов в год.

Что может напугать?

1) Многих разочаровывает тот факт, что мануальное лечение не очень показательно – люди ожидают либо применения к ним сильной физической силы, либо чего-то другого, но не получают этого. Действительно, волшебные прикосновения редко когда бывают сильно ощутимы и даже болезненны, но это вовсе не означает, что эффекта не будет. В конце концов, мы же не видим большинство самолетов или спутников в небе, но они существуют и регулярно выполняют свои важные функции.

2) «До свадьбы заживет». Несмотря на то, что боль на самих сеансах редко ощущается, очень часто пациенты начинают чувствовать дискомфорт вечером того же дня или на следующий день. И действительно, многих это отпугивает, люди боятся за свой организм и не ощущают доверия к незнакомому человеку, после встреч с которым у них может появиться физическое недомогание.
Но ничего страшного в неприятных ощущениях нет, наоборот, это естественное состояние после лечебных сеансов. Подумайте только: все ваши органы, ткани, мышцы, суставы и кости ощущают на себе влияние рук врача. А это значит, что организм будет претерпевать сильные изменения. Боль – нормальная реакция взрослого организма на постороннее вмешательство. Мануальная терапия предполагает, что проблемные части организма будут перестраиваться на новый, нужный лад. Сформировавшиеся кости сложно вправить, хрящи – повернуть в нужную сторону, а мышцы – расслабить и заставить равномерно работать.

Часто болевые ощущения прямо пропорциональны работе, проделанной мануальным терапевтом на этом сеансе. После каждого сеанса они будут уменьшаться, а под конец и исчезнут совсем.
Как правило, врач заранее предупреждает, если после его терапии у пациента могут возникнуть непродолжительные мышечные или иные боли. Потому, если вы решили серьезно заняться лечением, не бросайте его на половине пути только по этой причине.

В заключении хочу сказать, что остеопатия – пока что не очень популярное, но крайне мощное средство против многих известных физиологических недугов. С помощью опытного специалиста можно добиться фантастических результатов за самые короткие сроки. Каждый человек с каким-либо физическим отклонением может получить необходимые процедуры, тем самым облегчив свое самочувствие.

Помните, что остеопатия – сложная медицинская наука, а не шептание деревенской знахарки на больное место. И, что самое главное, эта наука действительно работает, каждый день помогая все новым людям.

Лечитесь правильно и будьте здоровы!

Автор заметки: Иванова Анна Александровна

+ +10 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    андрей
    андрей 6 января 2016 16:43
    Чушь собачья.Все это шарлатанство,проверено.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика