Статьи-разное

Деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы ― это заболевание с характерным повреждением большого пальца ноги. В народе данное заболевание часто называют «косточками» и даже «шишками». Как правило данным недугом страдают в основном девушки из-за ношения обуви на каблуке.

В зависимости от степени выраженности, специалисты выделяют такие стадии заболевания:

  1. Ранняя ― шишка небольшого размера, смещается только большой палец.
  2. Средняя ― шишка среднего размера, смещение большого пальца провоцирует вытеснение второго пальца вверх.
  3. Запущенная ― шишка большого размера, смещение всех пальцев стопы.

Причины развития заболевания

Наиболее частыми факторами развития «косточек», являются следующие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • травмы стопы;
  • остеопороз;
  • поперечное плоскостопие (врожденное или приобретенное);
  • ношение неудобной обуви (причина наиболее распространена среди женщин).

Консервативное лечение большого пальца стопы

Применение традиционных методов лечения на ранней стадии заболевания позволяет значительно уменьшить, а иногда и остановить его развитие. Консервативное лечение заключается в применении таких ортопедических приспособлений:

  1. Стельки, межпальцевые валики, супинаторы ― корректно распределяют нагрузку переднего отдела стопы, визуально выравнивают стопу.
  2. Корректоры пальцев ― не дают большому пальцу принимать не правильное положение. Применяются только в период покоя.
  3. Ортопедические стяжки ― поддерживают поперечный свод стопы. Не предназначены для регулярного ношения.
  4. Ортопедические шины ― конструкции, которые фиксируют деформированный палец и не дают ему принять не правильное положение. Некоторые виды шин можно применять во время ходьбы.

В последнее время хирурги отмечают высокую эффективность применения современных ортопедических приспособлений. Как например, ортопедический фиксатор Антикостин Valgus Pro. Действие приспособления направлено на принудительную фиксацию большого пальца, что в свою очередь предотвращает разрастание хрящевой ткани.

Хирургическое лечение

На практике доказано, что хирургическое лечение деформации большого пальца стопы достаточно эффективно на любой стадии заболевания. Сегодня, в арсенале медицины более 150 методов хирургического лечения так называемых «шишек».

Первые операции выполнялись по принципу спиливания деформированной части фаланги, а некоторые были направлены на полное удаление головки плюсневой кости. Итогом такой операции становилась потеря опорных свойств пальца, который держался лишь на мягких тканях. В наше время, такие методы лечения «косточек» морально устарели и больше не используются для устранения деформации.

Длительное время в медицине использовался метод, который предполагал фиксацию надрезанных костей специальными спицами. Однако и такой способ устранения недуга оказался неэффективным. Ведь после осуществления манипуляции пациент должен был находится в гипсе около шести недель. После чего проводилось повторное хирургическое вмешательство для удаления поддерживающих спиц.

Современные хирургические методы устранения «косточек» малотравматичны. Во время операции, специалистами проводятся манипуляции по изменению угла между костями большого пальца и фалангами, так же перемещаются сухожилия, что способствует формированию правильного переднего свода стопы. Уже через сутки после проведения операции, больной может ходить самостоятельно, а через 2─3 дня выписывается из стационара. Реабилитация после такой операции заключается в ношении специальной обуви или обычной обуви со специальными стельками.

В особо тяжелой степени заболевания, хирурги выполняют пересечение кости (остеотомию), с последующей фиксацией специальными хирургическими винтиками, которые не нужно извлекать. После такой операции больной возвращается к привычной жизни через месяц, полтора.

Однако, стоит заметить, что даже самый инновационный метод лечения вальгусной стопы не станет эффективнее профилактики заболевания. Ношение правильной обуви, то есть обуви из мягких натуральных материалов, с каблуком не выше четырех сантиметров, с круглым мысом станет лучшей мерой для предотвращения развития деформации большого пальца стопы.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика