Статьи-разное

Основные симптомы увеличения щитовидной железы


Патология, называемая также зобом, может быть обусловлена рядом причин:

  • дефицитом йода в пище;
  • аутоиммунными нарушениями;
  • прогрессирующим злокачественным опухолевым процессом.

Характер протекания болезни тоже может отличаться. В целом зоб делят на диффузный и узловой. В первом случае ткани разрастаются равномерно. А вот узловой зоб характеризуется возникновением новообразований, бывающих как единичными, так и множественными. Последняя ситуация встречается чаще.

Клиническая картина: как узнать недуг

Симптомы патологии, соответственно, тоже отличаются, причем порой существенно. Самым важным диагностическим критерием признано увеличение щитовидки как таковое. Если выработка тиреоидных гормонов при этом остается на прежнем уровне, зачастую единственным проявлением болезни становится характерный дефект внешности — утолщение основания шеи пациента.

Между тем разрастание тканей, входящих в состав железы, неизбежно приводит к тому, что их давление на себе начинают испытывать соседние органы. В итоге может измениться тембр голоса. Больные зачастую жалуются на головокружения, на трудности с глотанием, на отеки в области шеи. Совокупность обозначенных признаков принято обозначать термином «компрессионный синдром».

Однако симптомы увеличения щитовидной железы становятся более характерными, если заболевание все же успевает повлиять на выработку тиреоидных гормонов. В итоге может развиться гипертиреоз.

Его суть — в заметном ускорении обменных процессов в организме. Из-за этого пациент становится более возбудимым. Он постоянно мучается от перепадов настроения, раздражительности и даже немотивированной агрессивности. Появляются трудности с засыпанием, сам сон постоянно прерывается. Наблюдается и явная потеря веса, хотя больной ест намного больше прежнего.

Обратная ситуация характерна для гипотиреоза. Состояние это объясняется недостатком тиреоидных гормонов, вследствие чего развивается показательная симптоматика. В ней доминируют вялость, сонливость, быстрая утомляемость.

Пациент жалуется на отсутствие аппетита и при этом постоянно прибавляет в весе. Еще одним характерным признаком можно считать возросшую частоту простудных заболеваний. Температура тела нередко опускается ниже нормальной. Начинается чрезмерное выпадение волос.

При нарушении производства тиреоидных гормонов могут наблюдаться негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Окончательный диагноз позволяет поставить анализ крови.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика