Статьи-разное

Онколог и проктолог: почему стоит следить за своим организмом

Маленькое воспаление или полип могут привести к серьезным заболеваниям, которые в дальнейшем можно будет исправить только хирургическим путем. В этой статье мы попробуем разобраться, как вовремя предупреждать появление проктологических болезней и как не довести их до онкологии.

Чем занимаются проктологи?

Самая частая причина обращения к проктологу – геморрой, однако это не единственное, что лечит этот специалист. Также обратиться к врачу стоит, если у вас есть:

  • полипы (разросшиеся ткани над слизистой оболочкой);
  • опухоли около заднего прохода;
  • анальные трещины;
  • выпадение кишки (осложненный геморрой).

Осмотр состоит из трех частей: вначале врач-проктолог собирает информацию (опрашивает больного, изучает медицинскую карточку), затем проводит пальцевое ректальное исследование, при необходимости дополнительно выполняет другие лабораторные исследования, например, колоноскопию или анализ кала.

Когда стоит обратиться?

Любая болезнь имеет свойство прогрессировать, если ее не лечить. Записаться на прием рекомендуется, когда возникают первые симптомы: боли после похода в туалет или появления воспалений вокруг заднего прохода. Также регулярно следует ходить на профилактические приемы людям, которые страдают избыточным весом, долго находятся в сидячем положении, переносят тяжелые физические нагрузки, злоупотребляют алкоголем или недавно перенесли хирургические вмешательства на прямую кишку.

Помните, что в дальнейшем, проктологические заболевания, если их вовремя не остановить, могут развиться и тогда вам потребуются уже другой врач – онколог.

Как это связано?

Онколог лечит доброкачественные и злокачественные воспаления. Одно из основных направлений его деятельности – лечение полипоза кишечника. Происходит он тогда, когда пациент вовремя не обратил внимание на разрастание тканей вокруг заднего прохода или самостоятельно долгое время лечил геморрой. Также велика вероятность возникновения парапроктита – гнойного воспаления вокруг прямой кишки, которое может исправить только введение лекарственных препаратов внутрь под наблюдением онколога.

Обязательно не забудьте заранее подготовиться к осмотру: самостоятельно прочистить кишечник, сделав клизму или выпив слабительного. За день до приема не стоит употреблять газированную воду и продукты, которые вызывают газообразование. 

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика