Статьи-разное

Причины и симптомы гипертонии

Гипертоническая болезнь – одна из наиболее распространенных патологий, которая встречается у каждого пятого человека в молодом возрасте и примерно у каждого второго, если не чаще, в пожилом возрасте. Причем в развитых странах заболевание является более распространенным, что связывают как с гиподинамией, так и с частными стрессами.

Следует сказать, что причины гипертонии могут быть самыми разнообразными. Иногда причина оказывается очевидной, в связи с чем говорят о так называемой симптоматической артериальной гипертензии. Иными словами повышение артериального давления является симптомом какого-то заболевания. Это может быть патология щитовидной железы, надпочечников или другие гормональные изменения, при которых повышается сосудистый тонус.

Также гипертензия может наблюдаться при поражении почек и развитии хронической почечной недостаточности, иногда она является следствие порока в строении сердца и сосудов.

Но куда чаще причину развития артериальной гипертензии установить не удается. У человека не находят серьезных отклонений от нормы в гормональном статусе, при обследовании сердца, сосудов и почек. При этом повышенное давление является стабильным и сохраняется длительное время. В таком случае принято говорить о гипертонической болезни.

Симптомы заболевания зачастую зависят от степени и стадии заболевания. Степень определяется максимальным уровнем повышения артериального давления.

Так, на начальном этапе цифры не превышают 150-160/90 мм рт ст. В таких случаях говорят о первой стадии гипертонической болезни.

Если же систолическое давление колеблется в пределах 130-140 мм, а диастолическое не превышает 90 мм.рт.ст., то такое состояние считают прегипертензией. Оно не требует специального медикаментозного лечения, но должно заставить задуматься о ведении правильного образа жизни. Отказ от психологического перенапряжения, соблюдение диеты, отказ от соли и кофеин-содержащих продуктов, увеличение физической активности – все это позволяет привести артериальное давление в норму.

Лечение гипертонии

Лечение гипертонии требуется в тех случаях, когда давление сохраняется стабильно повышенным длительное время, при этом наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания, а немедикаментозные методы не дают желаемого эффекта.

В лечении гипертонической болезни применяются различные препараты, но основными из них считаются препараты пяти групп, в том числе лекарственные вещества, которые относятся к так называемым ингибиторам АПФ. Узнайте как лечить гипертонию на http://patologii.net/bolezni/gipertonicheskaya-bolezn.

Ингибиторы АПФ в лечении гипертонии

Ингибиторы ангиотензипревращающего фермента позволяют уменьшить в крови концентрацию особого вещества, которое увеличивает тонус сосудов. За счет этого они снижают системное давление, преимущественно систолическое.

Данные препараты в малых дозах обладают не только антигипертензивных, но и органопротекторным действием, поэтому у всех пациентов, которые имеют не только гипертонию, но и поражение органов-мишеней вследствие этого заболевания, иАПФ являются предпочтительными и составляют основу антигипертензивной терапии. 

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика