Статьи-разное

Для чего нужны микробиологические петли

 

Микробиологические петли – представляют собой тонкие проволоки (0,5 мм) с колечком (держателем) определенного диаметра. Чаще всего их изготавливают из металлической проволоки. Они являются одними из наиболее распространенных и необходимых изделий в лаборатории. Их используют с целью забора и переноса жидкости с исследуемым материалом, подсчета колоний.

Назначение микробиологических петель

Изделия активно используются в различных научно-исследовательских лабораториях – химической, медицинской, микробиологической. Их основное предназначение – посев и перепосев колоний, характеризуются достаточной жесткостью для манипуляций по агару. Стериальные изделия способны подвергаться многоразовому использованию, что является их большим преимуществом. Стерилизуют их с помощью прокаливания перед началом каждого исследования. После процедуры ручки быстро охлаждаются.

Разновидность изделий

Держатель изделий выполняют из алюминиевого сплава, который покрыт защитным слоем. Он оснащен удобной ручкой, которая позволяет легко манипулировать при выполнении работ и уберегать руки от влияния высоких температур в период прокаливания рабочей части. Объем петель составляет от 1 мкл до 10 мкл. Наиболее подходящий объем подбирают в соответствии с титром микроорганизмов: при высоком титре – меньший объем, при низком титре – более высокий.

Петли бывают одноразовыми и многоразовыми (стерильными). При изготовлении одноразовых микробиологических петель используют гибкий полистирол (ПС), за счет чего поверхность агара не повреждается при нанесении полос. При изготовлении многоразовых микробиологических петель используют разные металлы – платину, вольфрам и нихром (сплав хрома и никеля). Платиновые петли самые дорогостоящие, поэтому выпускают их крайне редко.

Последний сплав применяют чаще всего, он состоит из 60-70% никеля, 10-20% хрома и добавок в виде таких металлов, как железо, кремний, марганец и алюминий. Благодаря такому составу они характеризуются устойчивостью к влиянию агрессивных сред и высоких температур. Нити из вольфрама отличаются надежностью и наиболее продолжительным сроком службы. Также, изделия различают в зависимости от диаметра. В соответствии с общепринятой классификацией различают следующие виды:

  • № 1 – 1 мм;
  • № 2 – 2 мм;
  • № 3 – 3мм;
  • № 4 – 4 мм;
  • № 5 – 5 мм.

Длина ручки для каждых перечисленных изделий – стандартная (90 мм). Изделия выпускают в индивидуальных или групповых упаковках (по 5-50 шт). Как одноразовые, так и многоразовые петли являются незаменимыми изделиями в различных лабораториях (подробнее на сайте polihrom.com). Они не цитотоксичны, имеют ровную и гладкую поверхность, что позволяет использовать во время работы с культурой клеток.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика