Статьи-разное

Вас мучают сильные головные боли? Прислушайтесь к советам экспертов-медиков: разумное применение лекарственных средств, сбалансированная диета и прямая осанка помогут в борьбе с недугом

В статье приводятся советы ведущих британских медиков о том, как бороться с головными болями и мигренями при помощи медикаментозных препаратов,диетических и общеоздоровительных рекомендаций.
Источник: dailymail.co.uk Автор: Angela Epstain

Специалисты британского Национального института здоровья и клинического мастерства (National Institute for Health and Clinical Excellence) предупреждают: регулярное употребление обезболивающих препаратов снижают их эффективность, делает мозг более чувствительным к боли и способствует возникновению постоянных мигреней.

«Таблетка – далеко не лучшее средство от этого недуга», - утверждает Ник Сильвер, доктор Уолтонского центра нейробиологии и нейрохирургии в Ливерпуле. Он объясняет это тем, что велика вероятность того, что ваша головная боль на самом деле является мигренью, которая в половине случаев не диагностируется.

Для того, что бы выяснить, склонны ли вы к данному заболеванию, доктор Сильвер предлагает завести так называемый «дневник мигрени», в который необходимо заносить информацию о своем ежедневном самочувствии. Эти наблюдения позволят вам определить, сколько дней в месяц вы проводите без головной боли. Если таких счастливых дней вы насчитали 25 и более, то это означает, что это недомогание не является для вас хроническим, и такие средства, как парацетамол, ибупрофен и водорастворимый аспирин помогут вам избавиться от дискомфорта.

Помните: чем быстрее вы примите обезболивающий препарат, тем эффективнее будет его воздействие.

Доктор Эндрю Лоусон, лектор Имперского медицинского колледжа в Лондоне, не советует принимать разрекламированные дорогостоящие средства, так как их состав немногим отличается от традиционных лекарственных средств. Если количество дней без головной боли составило менее 25, то это указывает на то, что вы, скорее всего, страдаете хроническими мигренями и вам понадобится специфическое лечение.

Доктор Раджу Капур, невролог-консультатнт Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии, предупреждает: зачастую недомогание, которое мы принимаем за головную боль, вызванную синуситом, на самом деле является мигренью. Антибиотики и хирургическое вмешательство, назначаемые при лечении синусита, не решают проблему.

Трудности в диагностики мигрени связаны с тем, что только один из пяти страдающих данным заболеванием человек испытывает классические симптомы недомогания. К традиционным признакам относятся следующие визуальные и сенсорные проблемы: появление зигзагообразных линий перед глазами, тошнота, повышенная чувствительность к свету и звуку. Как правило, эти симптомы проявляются за час до приступа. На возможную предрасположенность к мигрени указывают частое зевание, похмелье, возникающее даже после одной порции алкоголя. Милые дамы должны взять следующий факт на заметку: женщины особо уязвимы к головной боли накануне менструаций.

Доктор Ник Сильвер также советует обратить пристальное внимание на ваш ежедневный рацион. Например, он советует ограничить употребление продуктов и напитков, содержащих кофеин – один из основных возбудителей головной боли. «Возможно, сократив потребление кофеина, вы будете испытывать дискомфорт в течение 5-ти первых дней, но в будущем мигрени будут беспокоить вас гораздо реже», - утверждает врач. Однако, если вы не подвержены частым головным болям, то чашечка кофе поможет вам увеличить эффективность обезболивающих средств. Ведь кофеин не только вызывает боль, но и способствует быстрому всасыванию обезболивающих, поэтому зачастую входит в состав различных таблеток (например, Anadin Extra).

Сыр также является одним из наиболее известных продуктов, провоцирующих возникновение мигрени. По словам доктора Энди Доусона, желание полакомиться кусочком сыра или шоколада может быть вызвано потребностью организма увеличить содержание сахара в крови, что, в свою очередь, является одним из признаков надвигающегося приступа. Мистер Доусон советует употреблять богатые углеводами бананы, которые помогут вам поддержать оптимальный уровень сахара в крови, а также избежать частых головных болей.

Особую осторожность следует проявлять в отношении алкогольных напитков. Бокал вина в обычный день, возможно, не причит вам вреда, однако велика вероятность того, что выпив чарку после напряженного дня или бессонной ночи, вы спровоцируете сильнейший приступ мигрени.

Контроль за употреблением жидкости (от 2 до 3 литров в день) позволит вам предотвратить обезвоживание, которое негативно воздействует на ткани головного мозга и вызывает боль.

Также доктор Доусон советует придерживаться установленного режима дня, так как его нарушение способствует возникновению хронической мигрени.

Психотерапевт Сэмми Марго настоятельно рекомендует всем страдающим от головной боли контролировать свою осанку. Сидя сгорбившись и склонив голову, мы способствуем ущемлению нервов, которое может привести к развитию хронических мигреней. Мисс Марго советует своим пациентам сидеть, упираясь ступнями в пол, не сгибая колени, и держать шею прямо.

Также она предупреждает о том, что использование расслабляющих ароматических свеч в большинстве случаев приводит к обратному эффекту: головная боль не утихает, а, наоборот, обостряется. Сильные запахи стимулируют нервную систему, увеличивая интенсивность мигрени.

В любом случае, не забудьте показать ваш «дневник мигрени» терапевту. Велика вероятность того, что наблюдения за собственным здоровьем помогут вашему лечащему врачу своевременно диагностировать не только мигрень, но и другие заболевания на их раннем этапе.

Переведено по заказу для сайта malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика