Статьи-разное

Витрэктомия глаза - последствия и методика проведения

При ретинопатии или же отслоении сетчатки часто может потребоваться провести полное или частичное удаление стекловидного тела. Витрэктомия глаза предоставляет врачу возможность получить полный доступ к тканям сетчатки. Также данная процедура может проводиться у пациентов с помутнениями или кровоизлияниями в стекловидном теле, которые ограничивают возможность лечения больных с рубцовыми изменениями тканей.

Все манипуляции проходят при помощи специального инструмента – витреотома. С целью обеспечения нормальной работы глаз, образовавшеюся полость после удаления заполняют специальным веществом. Оно обеспечивает поддержание нормального внутриглазного давления.

В своем большинстве процедура подразумевает госпитализацию больного и длится на протяжении 2-3 часов. После проведения анестезии в глазнице делаются проколы, которые служат для удаления стекловидного тела. После устранения требуемого его количества офтальмолог проводит нужные манипуляции по укреплению сетчатки и предотвращению развития дегенеративных процессов.

Если рассматривать эффективность проведения этого микроинвазивного вмешательства, то следует отметить, что благодаря нему устраняются факторы, которые мешают провести лазерную коагуляцию сетчатки и тем самым провести ее закрепление. Это в свою очередь способствует устранению процесса потери зрения.

Тем не менее, в ходе операции могут возникнуть осложнения, которые в той или иной степени могут провести к снижению остроты зрения или даже к слепоте. Наиболее распространенными среди них является повышение внутриглазного давления, отек роговицы, отслоение сетчатки и вторичная инфекция с дальнейшим возникновением эндофтальмита.

Отдельного внимания при рассмотрении витрэктомии заслуживает вводимая вместо стекловидного тела жидкость. К ней выдвигается огромное количество требований, среди которых главными являются вязкость, прозрачность, гипоаллергенность и длительное время использования. Учитывая это, в большинстве используют искусственный полимер, солевые растворы и пузырек с газом или силиконовым маслом.

Солевые растворы через некоторое время самостоятельно замещаются собственной жидкостью организма, и поэтому при их использовании отсутствует необходимость проведения процедуры изъятия. Пузырек с маслом может находиться в организме пациента на протяжении нескольких лет, а полимер – всего лишь 10 дней.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика