Статьи-разное

Лечение псориатического артрита

Псориатический артрит является специфическим воспалением суставов, которое развивается у лиц, страдающих псориазом. При обострении псориатического артрита воспаление хорошо гасят нестероидные противовоспалительные препараты. Конечно, они приносят организму человека определенную пользу, но значительно ухудшают обмен веществ, поэтому их не стоит применять длительно.

Многие врачи для лечения псориатического артрита назначают кортикостероидные гормоны, но их прием спсобен вызывать парадоксальную реакцию: ухудшение состояния суставов и кожных покровов (до 15 % от общего количества принимавших препарат).

Достаточно надежный результат дает прием цитостатиков, их еще называют иммунодепрессантами. Результат действия этих препаратов виден не сразу, но все же они помогают облегчить течение болезни почти 70 % больных. Главное достоинство цитостатиков состоит в их способности влиять не только на течение суставного процесса, но и на проявления болезни, которые возникают на коже.

В качестве базисного средства при лечении ревматоидного артрита очень часто используют препарат, известный под названием золота кризанол, эффективность от использования которого наблюдается практически в 60 % случаев. К сожалению, при приеме этого препарата могут возникать нежелательные побочные явления, которые проявляются в виде сыпи.

Многие врачи выписывают пациентам, страдающим от псориаза, всевозможные ферментные препараты, которые положительно влияют на общий обмен веществ. Вот только результат от их применения ощущает лишь треть от общего количества пациентов. Лечение псориатического артрита осуществляют также путем приема димексида, внутрисуставного введения гормонов, лазеротерапии и криотерапии. Благотворное влияние на больных псориазом оказывает массаж, но с условием, что он будет мягким и нетравмирующим.

Для лечения псориатического артрита часто применяют гирудотерапию. Этот метод хорош тем, что позволяет не только «очистить» кровь, но и значительно улучшить обмен веществ.

Борьба с псориазом будет эффективна лишь в случае проведения комплексного лечения всех его проявлений. Для обнаружения очагов инфекции необходимо провести полное обследование организма: сделать посевы на микрофлору зева, половых путей, кишечника. Для нормализации состояния нервной системы нелишним будет прийти на прием к психотерапевту, так как одной из причин возникновения псориаза может стать банальный стресс.

Нормализовать обмен веществ поможет чистка кишечника, печени, почек путем приема энтеросорбентов и ферментных препаратов. Благотворное влияние окажут на организм больного и занятия йогой под руководством хорошего учителя. Для больных псориатическим артритом открыто множество путей преодоления этой болезни.

Источник: http://www.dr-kazansky.com/rus/psoriatic-arthritis

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика