Статьи-разное

Уреаплазма у мужчин и женщин

Уреаплазмоз является заболеванием инфекционного характера, которое возникает вследствие жизнедеятельности малых микроорганизмов Ureaplasma urealyticum - грам-отрицательных микробов. Передается инфекция от человека к человеку путем полового контакта и от больной матери ребенку при рождении. В случае проникновения болезнетворных микроорганизмов в половые пути младенца в процессе родовой деятельности, они имеют способность обитать протяжении всей жизни в организме новорожденного в неактивной форме. Доказательств инфицирования уреплазмой бытовым путем не существует, поэтому поражение микробами в бассейне или через общие бытовые принадлежности невозможно.

Уреаплазмоз годами может находиться в организме, не проявляя себя никаким образом. Главным фактором защиты, физиологическим барьером для инфекции при этом является естественная микрофлора. При малейшем нарушении баланса микроорганизмов защита ослабевает, численность микробов возрастает, вследствие чего развивается уреаплазмоз.

Симптоматика заболевания начинает проявляться спустя 3-5 недель после инфицирования. Проявляется она у больных в виде зуда и жжения в момент опорожнения мочевого пузыря и выделений из уретры. Изредка у некоторых больных повышается температура тела.

Признаки заболевания проявляются незначительно, а уреаплазма у женщин может не проявляться вовсе. Если симптомы проявляются, то в виде прозрачных, скудных выделений из влагалища, умеренных болевых ощущений и жжения в момент мочеиспускания. При воспалительном процессе придатков и матки к признакам уреаплазмоза добавляется боль в нижней части живота.

Заболевание имеет острую и хроническую форму и имеет способность поражать любые отделы мочеполового тракта - простату, уретру, яички и их придатки, мочевой пузырь у мужчин; придатки, матку и влагалище у женщин.

Отсутствие лечения либо недостаточное лечение заболевания приводит к тому, что уреаплазма у мужчин вызывает развитие воспалительного процесса предстательной железы. Помимо этого, исследования подтверждают тот факт, что микроорганизмы имеют способность крепиться к сперматозоидам, нарушать их подвижность, а, в некоторых случаях, приводить к их гибели.

В случае отсутствия лечения уреаплазмы у женщин происходит развитие воспалительного и спаечного процесса в маточных трубах, что привод в последствие к бесплодию или внематочной беременности. Если заболевание возникает у женщины в период беременности, это чревато патологией плода.

Для предотвращения тяжелых осложнений в мочеполовой сфере необходимо проводить лечение уреаплазмоза незамедлительно и ни в коем случае не прерывать курс терапии преждевременно.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика