Статьи-разное

Очень страшный врач – проктолог

На Западе проктолог – одна из самых престижных и прибыльных профессий, врачи этой специальности совершенно не стесняются сообщать род свой деятельности. И лишь в странах СНГ значение столь узкой области медицины замалчивается, а проблема геморроя или анальной трещины застает человека врасплох. Неизвестность, окутанная множеством мифов и придуманных народом анекдотов, пугает и отталкивает. Это существенно усугубляет ситуацию, ведь многие терпят и ждут до того состояния, когда становится просто невмоготу.

Верить ли «бывалым» пациентам?

Редко кто-то станет вам во всех красках расписывать, как ходил к проктологу и что при этом чувствовал – о болезнях заднего прохода в приличном обществе не говорят вслух, слишком уж интимным является этот вопрос. А вот шутники и юмористы могут рассказать такое, что этого визита вы будете бояться, как огня.

Между тем, коленно-локтевые позы и болезненные процедуры уже давно ушли в прошлое. Опытные специалисты утверждают, что их пациенты испытывают боль лишь в тех случаях, когда слишком долго откладывают осмотр и в прямой кишке формируются полипы и язвы. Если геморроидальные кровоточащие шишки видны невооруженным взглядом, то ни один врач не начнет исследование без анестезии.

Процедура исследования у проктолога содержит ряд последовательных этапов:

  • Сбор анамнеза и выяснение обстоятельств визита, образа жизни и питания пациента
  • Визуальный осмотр анального отверстия и паха
  • Пальпация заднего прохода, в ходе которой специалист получает сведения о таких заболеваниях, как анальная трещина, геморрой и неглубоко расположенные опухоли.
  • Ректоманоскопия – наиболее информативный из всех этапов, позволяет получить информацию о состоянии всей прямой кишки.

Исследование у проктолога не входит в базовую программу медицинских осмотров, но рекомендуется каждому, кто достиг 40-летия. Именно в этом возрасте нередко регистрируют заболевания прямой кишки, среди которых лидерство принадлежит раку. Эта онкологическая болезнь занимает третью позицию, уступая лишь раку молочной железы у женщин и карциноме гортани у мужчин.

Обязательная подготовка к посещению проктолога требуется лишь при том условии, что вы в состоянии ее выполнить. Сильные боли и кровотечения зачастую становятся внушительной преградой для постановки клизм и слабительных свеч. Если очищение в домашних условиях невозможно, смело направляйтесь к врачу без подготовки – для него это не будет нонсенсом и поводом для нареканий.

Статью предоставил к публикации портал bestclinic.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика