Статьи-разное

Консервативное лечение аденоидов

Как принято считать, выбор способа лечения аденоидов зависит от степени тяжести недуга. При наличии первой степени проводят лечение лекарственными препаратами в совокупности с дыхательной гимнастикой. Зачастую это способствует выздоровлению и устранению проблемы на начальной стадии. Также применяется консервативное лечение аденоидов.

В современных государственных клиниках врачи рекомендуют удалять аденоиды с помощью оперативного вмешательства. Однако родителям следует знать: это может травмировать ребенка психически, нарушить его общий благоприятный настрой. Более того, данный способ лечения может привести к повторному появлению аденоидов, так как в процессе операции некоторые их частицы могут остаться. Это приводит к быстрому разрастанию и прогрессированию лимфоидной ткани.

Наиболее эффективными и безопасными на сегодняшний день являются консервативные методы лечения аденоидов.Они включают в себя лечение лекарствами, профилактическую гимнастику, замораживание аденоидов, устранение при помощи лазеротерапии.

Удаление аденоидов обязательно в любом возрасте. Однако следует учесть, что детям гораздо лучше назначать консервативные методы, то есть безоперационные. Ведь они, прежде всего, направлены на поддержание иммунитета ребенка. Это крайне необходимо, поскольку аденоидами малыши часто страдают в результате простудных заболеваний.

Консервативные методы лечения:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Закаливания. Например, ванны для ног (рекомендуется использовать воду комнатной температуры, через 2-3 дня постепенно понижать температуру на 1 градус, продолжительность закаливания около 4-5 секунд).
  • Назначение и регулярный прием лекарственных препаратов.

Что касается лечения лекарствами, то врач назначает ребенку следующие препараты:

  • средства для поддержания и укрепления иммунитета;
  • витамины и минералы для нормализации обмена веществ;
  • антигистаминные препараты (назначаются, если малыш страдает одышкой);
  • антибиотики (применяются лишь в том случае, если аденоиды воспалились, у ребенка повышается температура тела, из носовой полости выделяется гнойная мокрота).

Промывание носовой полости и дыхательная гимнастика

В курс лечения также необходимо включить дыхательную гимнастику. Она способствует проникновению кислорода в носовую полость. Обязательно промывание носа, освобождение его от слизи. Если ребенок еще совсем маленький и высморкаться не может, рекомендуется вытащить слизь из носа при помощи мини-спринцовки. После этого закапывают раствор нафтизин 0,05%. Он способствует улучшению функций дыхания через нос, с помощью данного средства носовые раковины уменьшаются, что необходимо для скорейшего выздоровления. Все процедуры должны назначаться опытным специалистом.

Растворы для закапывания: как промывать нос

Помимо фармацевтических препаратов, промывание носовой полости можно делать настоями из трав, таких как ромашка, календула, зверобой. Такие средства очень полезны. Они мягко воздействуют на ткани, обладают противовоспалительными свойствами. Закапывают также слабый раствор марганцовки, фурацилин, раствор аква-марис.

Для того чтобы тщательно промыть нос ребенка, необходимо иметь мини-спринцовку. В нее набирается раствор. Голова малыша должна быть слегка наклонена вперед. Раствор аккуратно вводится в носовую полость. Затем необходимо выдержать паузу, около получаса и закапать раствор протаргола 1%, сульфацил натрия 20%, сок алоэ.

К современным безболезненным способам лечения относят также лазеротерапию. Новейшие методы лазерной терапии применяет клиника доктора Загера. В медицинской практике пользуется популярностью ультрафиолетовое облучение и другие безоперационные методы устранения аденоидов.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика