Статьи-разное

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Одну из важнейших ролей в выработке гормонов в человеческом организме играет щитовидная железа. Она производит такие необходимые гормоны, как тироксин и трийодтиронин.  Они регулируют сложные и жизненно важные процессы в теле человека. При нарушении работы щитовидки происходит либо недостаточное вырабатывание их, либо чрезмерное, что приводит к болезням. УЗИ щитовидной железы позволяет визуализировать саму структуру железы, но, к сожалению, не отображает ее функции.

УЗИ не может показать какие-либо изменения, показывающие сбой в работе железы. Косвенными признаками такого сбоя могут являться изменения в структуре и объеме, они то и могут насторожить врача, проводящего обследование. Если такие изменения обнаружены, пациента отправляют на лабораторные анализы уровня гормонов.

В каких случаях проводится диагностика щитовидной железы

Ультразвуковое исследование щитовидной железы наиболее часто применяется при необходимости проверить ее состояние. Назначается оно в случае, если:

1) Сам орган увеличен;

2) Снижение иммунитета и появляющаяся в результате болезненность;

3) Появление избыточного веса у пациента;

4) Сбой в ритме сердца;

5) Появление бессонницы и тревожности;

6) Выявление гипертензии артериальной;

7) Увеличение или воспаление лимфатических узлов шеи;

8) Наличие подозрений на развитие объемных процессов.

УЗИ щитовидной железы

Что может показать обследование щитовидной железы

С помощью УЗИ выявляется неправильность развития железы (например, если у одной из долей проявляется аплазия), смещение железы с ее нормального расположения (к примеру, на загрудинное). Во время обследование проводится замер объема железы. Объем железы меняется в том случае, если образуется диффузионный зоб, при различных формах тиреоидитов (воспалений) и иногда при беременности. Меняться он может как в сторону уменьшения (к примеру, поздняя стадия аутоиммунного тиреоидита), так и увеличения (диффузный зоб).

Важнейшее значение в УЗИ обследование щитовидной железы имеет обследование структуры. В нормальном состоянии структура однородна. Неоднородность ее является признаком узлового изменения, а значит патологии железы. Такая патология может быть не только доброкачественной (киста, зоб или аденома), но и злокачественной (рак). Внимание обращается в этом случае на форму, ориентацию, четкость контуров и границы узла. Тщательнейшим образом исследуется его внутренняя структура. Хороший специалист, при проведении обследования может выявить злокачественную патологию.

Источник: http://uzi-diagnostik.ru/

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика