Статьи-разное

Трещина заднего прохода

врач проктологОдно из самых распространенных заболеваний в проктологии. Занимает 3 место после геморроя и колитов. Зачастую естественный поход в туалет превращается в пытку и сопровождается сильными болевыми ощущениями с выделением крови, в следствии чего количество походов в туалет уменьшается, появляются запоры а самочувствие человека на порядок ухудшается.
Пациенты часто стесняются похода к доктору теряя драгоценное время для лечения. Хотя после операции по иссечению трещины и быстрого полного восстановления качества жизни корят себя за такую не решительность.
Анальная трещина часто появляется вследствие запора и травмы анального канала твёрдыми каловыми массами, посторонними предметами, например вследствие неудачной установки клизмы.

Сначала заболевания, трещина является острой. В 50% случаев после применения консервативной терапии и нормализации работы желудочно-кишечного тракта трещина заживает самостоятельно. Вследствие отсутствия лечения или в случае неэффективности лечения в течение месяца, трещина становится хронической. Со временем её края огрубевают, трещина «прячется» в одну из складок анального канала и постоянно воспаляется. Вследствие сильных болевых ощущений и боязни похода в туалет у пациента возникает спазм сфинктера и образуется замкнутый круг: трещина – спазм сфинктера – запор – трещина. Разорвать этот порочный круг без специального лечения очень сложно. В отделении проктологии Киевской областной клинической больницы высококвалифицированные врачи-проктологи проведут осмотр без боли и предложат оптимальный метод лечения Вашего заболевания. Информация по анальной трещине доступна в разделе сайта клиники http://proctolog.ua/analnaya-treschina.php.

Симптомы анальной трещины:

  • острая боль в заднем проходе, которая усиливается после акта дефекации ;
  • кровь во время или после опорожнения;
  • зуд в перианальной области;
  • повышение температуры тела;
  • раздражительность;

Диагностика:

Симптомы анальной трещины очень схожи с другими болезнями проктологии, такими как геморрой, полипы (доброкачественные и злокачественные) поэтому очень важно при первых симптомах заболевания обратится за помощью к квалифицируемому доктору проктологу, который проведет осмотр аноректальной области, пальцевое исследование прямой кишки. Инструментальные методы осмотра (аноскопия и ректороманоскопия ) будут возможны после заживления анальной трещины и ликвидации болевого синдрома.

Осложнением анальной трещины может быть острый парапроктит, который возникает при проникновении инфекции внутрь трещины. Настораживающими симптомами осложнённой трещины являются появление пульсирующей боли в заднем проходе, повышение температуры, выделения слизи и гноя с зудом и раздражением кожи в промежности.

Лечение :

  • при острой анальной трещине лечение направленно на устранение болевых ощущений с помощью мазей, свечей, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. При этом трещина покрывается соединительной тканью и при нормальной работе кишечника благополучно заживает;
  • строгое соблюдение диеты с исключение жирной жареной пищи, алкоголя.
  • хроническая анальная трещина лечится только хирургическим методом. При этом проводится иссечение трещины с пластикой заднепроходного отверстия.

Многие пациенты с анальной трещиной молча годами страдают, боясь показаться врачу-проктологу из-за панического страха боли и всё-таки перешагнув через свои предрассудки после оперативного лечения трещины начинают жить новой счастливой жизнью. Учитесь на чужом опыте и будьте здоровы!

Источник: http://proctolog.ua/

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика