Статьи-разное

Нужно ли промывание носа при гайморите?

Классическая традиционная процедура, которую практически всегда используют при гайморите – это промывание носа. Обладает ли она необходимой эффективностью и помогает ли активно противодействовать инфекции?

О промывании

Можно ответить на главный вопрос – промывания действительно способствуют быстрейшему выздоровлению пациента, страдающего гайморитом, однако лишь в том случае, если процедура проводится правильно и является частью комплексной терапии: как самостоятельное средство в отдельности оно не поможет победить болезнь.

В процессе промывания, подготовленный раствор попадает в пазухи носа, разжижает застоявшуюся слизь, очищает полости от гноя, а также покрывает слизистую мягким защитным слоем, попутно уменьшая её отечность и воспаления, смывая болезнетворные бактерии с поверхности (читать подробней).

Как промывать?

Лучший способ – это стационарная процедура, в народе именуемая «кукушкой» – она обеспечит максимальный эффект при отсутствии противопоказаний. Однако если в стационар ложится вы не хотите, то можно провести промывание и дома.

Для промывки пазух носа существует очень много способов, аппаратов и приспособлений – от медицинских аква-комплексов до специальных чайничков и трубок. Однако если вы не хотите тратить на них дополнительные деньги, то можно применить самую простую схему:

1)      Закапайте в обе ноздри сосудосуживающие капли, через 5 минут тщательно высморкайтесь – это позволит полностью освободить его от слизи и обеспечить воздушных ход между носовыми каналами и пазухами.

2)      Наберите в ладонь раствор и слегка наклоните голову набок над раковиной.

3)      Втяните одной ноздрёй всю жидкость и прикройте отверстие ладонью.

4)      Переклоните голову на другую сторону: жидкость вытечет из второй ноздри.

5)      Повторите зеркально вышеописанную схему для второй ноздри.

Для обеспечения хорошей промывки пазух носа, необходимо за раз использовать не менее одного полного стакана раствора. Процедуру повторяйте 2 раза в день на протяжении одной недели.

О растворах

Сегодня существуют сотни самых разнообразных растворов для промывания носа при гайморите – от самодельных народных рецептур до жидкостей, реализуемых через аптечную сеть. Оптимальным с точки зрения безопасности и дешевизны, будет 2-х процентный соляной раствор или же разбавленный фурацилин – эти смеси не только очистят полость и уменьшат отёк, но и произведут мягкую антисептическую обработку слизистой.

В качестве альтернативы можно применять классический медицинский физраствор, однопроцентный раствор йода, а также комбинация настойки прополиса с морской водой в пропорции 1 к 20.

Не игнорируйте симптомы гайморита, своевременно приступайте к лечению и тогда оно пройдёт быстро, эффективно и безболезненно!

По материалам сайта ДокторФм.ру.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика